№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ 
5-7 294
Аннотация
Обзор литературы, посвященный проблемам с качеством зрения у пациентов после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Приведен подробный анализ причин негативных дисфотопсий, методов и технологии диагностики, прогнозирования их возникновения. Рассмотрены способы решения ситуаций, связанных с появлением негативных дисфотопсий в послеоперационном периоде, перспективные разработки по их профилактике и лечению.
8-11 283
Аннотация
Проведен теоретический анализ деятельности служащих Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Определена специфика трудового процесса и основные временные затраты на выполнение разного рода работ. Основу деятельности специалистов Роспотребнадзора составляет взаимодействие типа «человек-человек» и работа с компьютерной техникой по оформлению документации. Выявлены основные стресс-факторы и описаны их особенности в рамках, которые непосредственно вытекают из основных видов работы. Приведены особенности формирования синдрома профессионального выгорания и его дальнейшие последствия.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
12-15 195
Аннотация
Глубина и диаметр зоны деструкции при воздействии лазерного излучения с длиной волны 0,81 и 1,06 мкм мощностью 1, 1,5 и 3 Вт при экспозиции 45 и 60 с оценены при патоморфологическом исследовании на моделях пигментированного, слабопигментированного и беспигментного новообразований. С увеличением длины волны лазерного излучения его поглощение в тканях увеличивалось, а зависимость степени поглощения от пигментации снижалась.
16-17 222
Аннотация
Изучено влияние местной и системной антибактериальной профилактики на степень выраженности реактивного воспаления в раннем периоде после хирургического лечения катаракты. Показано, что при дополнении инстилляций левофлоксацина его системным применением происходило уменьшение выраженности реактивного воспалительного процесса со стороны влаги передней камеры глаза на первые и третьи сутки послеоперационного периода.
Т. А. Шуматова,
Н. Г. Приходченко,
А. Н. Ни,
Э. Ю. Катенкова,
Л. А. Григорян,
Е. С. Зернова,
С. Н. Шишацкая
18-20 258
Аннотация
Для оценки фекального уровня зонулина, фактора некроза опухоли-а (TNFa) и метаболитов оксида у детей с гастроинтестинальными формами пищевой аллергии (ПА) и определения их патогенетической значимости в диагностике IgE-зависимой и IgE-независимой форм проведено клинико-лабораторное обследование 39 детей с ПА к белку коровьего молока. Обнаружено увеличение содержания зонулина и TNFa, более выраженное при IgE-независимой ПА. Фекальный уровень метаболитов оксида азота при IgE-зависимой ПА превышал показатели контрольной группы, а у детей с IgE-независимой ПА уровень этих метаболитов был достоверно ниже. Отсутствие противопоказаний позволяет использовать анализ содержания указанных маркеров, как в острый период, так и в период ремиссии ПА, что перспективно для донозологической диагностики этой патологии у детей.
21-25 213
Аннотация
Проанализированы уровень и структура заболеваемости основными формами опухолей органа зрения в Приморском крае за 2011-2016 гг. За этот период в ПЦМГ с опухолями глазной локализации обратились 1256 пациентов в возрасте от 4 до 86 лет. Наиболее часто причиной обращения служили новообразования век - 87 %. Новообразования поверхности глазного яблока и внутриглазной локализации зарегистрированы в 5,7 % случаев. Первичные новообразования орбиты диагностированы у 16, вторичные - у 4, метастатические - у 3 человек. Отмечена более чем 90 %-ная эффективность хирургического лечения опухолей органа зрения при сроках диспансерного наблюдения до 5 лет. Только 3,3 % пациентов нуждались в комбинированном и высокотехнологичном неинвазивном лечении и пожизненном диспансерном наблюдении.
26-28 337
Аннотация
Анализировали отклонения в биоэлектрической активности головного мозга на ранних стадиях возрастной макулярной дегенерации сетчатки с помощью спектрального анализа на аппарате РС МЭГИ-01, разработанного в лаборатории экологической нейрокибернетики научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН. Полученные данные подвергались программно-аппаратному анализу и представлялись в виде спектральной матрицы и графиков огибающих спектра, отображающих спектральную оценку в различных частотных диапазонах, соответствующих определенной группе вегетативных рецепторов. Установлены закономерности устойчивых изменений спектра биоэлектрической активности головного мозга у больных макулярной дегенерацией. Разработаны критерии скрининговой диагностики этого заболевания с помощью обследования на аппарате РС-МЭГИ-01.
29-31 251
Аннотация
Оценена клиническая эффективность аналога простагландина без консерванта - глазных капель «Тафлотан» (тафлу-прост 0,0015 %) в протоколе лечения 34 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Показано, что «Тафлотан» оказывает достаточный гипотензивный эффект: от 19,9 % в далеко зашедшей до 23,8 % в начальной стадиях заболевания, хорошо переносится 94,1 % больных, не вызывая общих и местных негативных реакций. Тактику лечения определили полученные данные: для сохранения зрительных функций, стабилизации глаукомного процесса и слезопродукции на начальных стадиях тафлотан следует использовать как самостоятельный препарат, а в далеко зашедшей стадии в сочетании с а2-адреномиметиком (бримонидином).
32-34 315
Аннотация
У 75 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) I-IV стадий в слезной жидкости определяли содержание матриксных металлопротеиназ (ММП) 8 и 9 и их тканевого ингибитора (ТИМП-1). Уровни ММП-9 и ММП-8 и их соотношение с ТИМП-1 резко повышались при быстром прогрессировании ПОУГ. Соотношение ММП-9/ТИМП-1 при быстром прогрессировании заболевания оказалось в 2,5-3 раза выше, чем при медленном прогрессировании и в 3,5 раза выше, чем при стабилизированной ПОУГ. Эти факты подтверждают роль системы ММП и ее связи с тканевыми ингибиторами в патогенезе глаукомы. Полученные данные позволят рекомендовать исследование показателей функционирования экстрацеллюлярного матрикса для выявления риска быстрого прогрессирования глаукомной оптической нейропатии и подключения более активной терапии.
35-36 219
Аннотация
По результатам эпидемиологического стоматологического обследования на территории Хабаровского края населения пожилого возраста и старше в рамках социально-организованного социума выяснено, что распространенность заболеваний слизистой оболочки рта в регионе на сегодняшний момент является самой высокой в России и составляет 47,5 %. Наибольший процент поражений пришелся на долю стоматитов различного генеза и грибковые поражения. Обсуждаются структура и гендерные особенности стоматологической патологии.
37-41 224
Аннотация
Представлена динамика основных эпидемиологических показателей ВИЧ-инфекции, включая удельный вес вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных лиц за последние 10 лет (2006-2015) на территории Дальневосточного федерального округа. Отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации с ростом показателей пораженности и заболеваемости. Зарегистрировано увеличение влияния полового пути передачи инфекции, однако превалирующим путем остается парентеральный. Вырос удельный вес пациентов старше 40 лет, и снижается доля ВИЧ-инфицированных новорожденных и подростков. Выявлено повышение частоты ассоциированного с ВИЧ-инфекцией вирусного гепатита В, при этом удельный вес вирусного гепатита С остается стабильно высоким. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости более активных профилактических мероприятий в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.
42-45 194
Аннотация
Одна из групп лекарственных препаратов, которые используются в адъювантной терапии хирургического сепсиса, -внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ). Наблюдали 56 пациентов с сепсисом, которые были разделены на три группы: 1-я группа (25 пациентов) получала традиционное лечение, 2-я группа (14 пациентов), помимо традиционной терапии, пролечена стандартными ВВИГ (Ig G), 3-я группа (17 пациентов) вместе с традиционной терапией получала обогащенные ВВИГ (Ig M + Ig A). Сравнительная оценка свидетельствовала о клинической эффективности терапии с ВВИГ, заключавшейся в снижении выраженности системного воспаления, тяжести заболевания и летальности.
46-49 234
Аннотация
В клинике госпитальной терапии ВМедА обследованы 203 мужчины молодого и среднего возраста с субклиническим атеросклерозом (69 человек) и без него (134 человека). В 1-й группе чаще выявлялась отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету 2 типа, алиментарное ожирение. При сравнимой частоте артериальной гипертензии ее выраженность и длительность отличались при субклиническом атеросклерозе. Здесь также чаще встречались дислипидемия (за счет фракции липопротеидов низкой плотности) и предиабет, при ультразвуковом исследовании определялись начальные признаки ремоделирования левого предсердия и ранняя стадия неалкогольного стеатогепатоза. Таким образом, каждый третий мужчина-военнослужащий после 30 лет при наличии скрытых нарушений липидного и углеводного обмена находится в зоне риска развития субклинического атеросклероза.
50-52 237
Аннотация
Изучали динамику функции почек и мочевого синдрома при применении курсовых доз диклофенака (3000 мг) и целекоксиба (6000 мг) у 51 женщины 45-60 лет, страдавшей оксалатной нефропатией с 1-2 стадией хронической болезни почек и первичным гоноартрозом. Целекоксиб продемонстрировал меньшую нефротоксичность, чем диклофенак. Последний вызывал обострение нефропатии, усиление оксалатно-кальциевой кристаллурии, появление микрогематурии и протеи-нурии. Целекоксиб приводил только к снижению скорости клубочковой фильтрации, не вызывая преобразований мочевого осадка. Изменения функции почек и мочевого осадка при приеме обоих препаратов были преходящими.
53-54 209
Аннотация
Сравнивались результаты измерений параметров глаза на приборах Lenstar LS900, lOLMaster, Pentacam HR и OPD-Scan II. В исследовании участвовало 50 пациентов (54 глаза). С целью расчета оптической силы интраокулярной линзы выполнена биометрия на указанных приборах со статистической обработкой полученных данных. Между основными параметрами, определенными с помощью приборов Lenstar LS900 и IOLMaster, продемонстрирована высокая зависимость и повторяемость результатов. Данные кератометрии на Pentacam HR в зонах диаметра зрачка и 3 мм и на OPD-Scan II в комбинации с результатами, полученными на Lenstar LS900 и IOLMaster, из-за значимых различий могут быть полезными для выявления более точных вариантов расчета интраокулярных линз.
55-57 201
Аннотация
Проведен сравнительный анализ динамики структурно-функциональных показателей сосудистого русла у женщин в возрасте 18-22 лет при психоэмоциональной пробе. Тестовая группа - 16 женщин с идиопатической артериальной гипотензией, контрольная группа - 10 женщин с нормальным артериальным давлением. Психоэмоциональная проба при гипотензии сопровождалась минимальной реакцией артерий и вен, что способствовало недостаточной адаптации и было обусловлено низким тонусом сосудов, ускорением артериального и замедлением венозного кровотока на фоне гипотрофии сердца и снижения кардиальной гемодинамики.
58-60 687
Аннотация
Представлены результаты микробиологического исследования культур Enterococcus faecalis, изолированных из мочи детей с патологией мочевыделительной системы. Исследуемые культуры показали фенотипическую неоднородность биологических свойств, в том числе факторов вирулентности. Установлено, что преобладающий в клинической картине интоксикационный синдром обусловлен комплексом патогенных факторов фекального энтерококка, вызывающих токсическое повреждение тканей. Выявлена корреляционная связь между степенью адгезии, гемолитической, желатиназной и лецитиназной активностями с симптомами поражения верхних мочевых путей, что свидетельствует о важном значении микробной адгезии и определенных факторов вирулентности E. faecalis в патогенезе инфекционно-воспалительного процесса.
МЕТОДИКА 
61-62 221
Аннотация
Проведена оценка клинической эффективности авторской методики модифицированной миопластики в коррекции косоглазия. Показано статистически значимое улучшение результатов лечения косоглазия при больших углах девиации по сравнению с традиционным способом оперирования. Предложенная методика уменьшает травматичность и число этапов хирургической коррекции косоглазия.
63-64 323
Аннотация
Разработана методика количественного анализа новой ноотропной композиции, содержащей фенотропил и аминалон. Для количественного определения фенотропила использовали ультрафиолетовую спектрофотометрию, для аминалона - формольное титрование. Результаты валидационной оценки количественного определения аминалона и фенотропила и модельной смеси показали, что данные методики позволяют достоверно определять исходные вещества при их совместном присутствии.
65-67 428
Аннотация
Для оценки роли фотобиомикроскопии в повседневной клинической практике проведен анализ диагностики заболеваний, наиболее часто встречающихся в практике врача-офтальмолога. Фотощелевой биомикроскопией были обеспечены пациенты, страдавшие глаукомой, воспалительными и дистрофическими заболеваниями глаза, онкологической патологией и косоглазием. В каждой группе согласно цели динамического наблюдения использовались универсальные параметры фоторегистрации для объективного сравнительного наблюдения и дальнейшей обработки фотобио-микроскопических изображений с применением компьютерного программного обеспечения. Показано, что фотобиомикроскопия отвечает принципам персонализированной объективной оценки течения и эффективности лечения заболеваний органа зрения, обработки изображений персонализированного архива, обладает большим потенциалом для клинического анализа, научного исследования, а также в выборках групп заболеваний, операций и терапии.
68-69 283
Аннотация
Повторен опыт исследования, проведенного в Memorial Sloan Kettering Cancer Center (США) и посвещенного валидации системы ABC - новой классификации опухолей почки, основанной на взаимоотношениях новообразования и сосудистой системы органа. С целью улучшения визуализации сосудов 39 пациентам выполнена компьютерная томография с контрастированием по специальному протоколу. Статистический анализ выявил сильную связь между стадией новообразования, временем ишемии и объемом интраоперационной кровопотери. Таким образом, шкала ABC показала значительные возможности в прогнозировании сложности хирургического вмешательства.
70-72 216
Аннотация
Оценены возможности ультразвуковой диагностики у 394 пациентов, поступивших в клинику с подозрением на острый аппендицит. В 147 случаях диагноз подтвержден, в 247 - исключен. Чувствительность ультразвуковой диагностики составила 83,8 %, специфичность - 95 %, прогностическая ценность положительного результата - 79 %, прогностическая ценность отрицательного результата - 95,1 %, точность - 88,7 %. Проведена оценка информативности отдельных ультразвуковых признаков острого аппендицита и пороговых диаметров червеобразного отростка. Выделены факторы, препятствующие ультразвуковой визуализации аппендикса.
73-76 214
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 9949 анестезиологических пособий при офтальмологических вмешательствах у пациентов, прооперированных в 2014-2016 гг. на базе ПЦМГ. Психомоторное возбуждение чаще всего наблюдалось в группе пациентов, получивших во время операции комбинацию «фенозепам плюс фентанил» (3,4 %), артериальная гипотония во время вмешательства, а также в раннем и позднем послеоперационных периодах, чаще диагностировалась у тех же пациентов (2 %), субъективные негативные ощущения регистрировались среди лиц, получавших комбинации «дроперидол плюс фентанил» (7,1 %) и «фенозепам плюс фентанил» (4,7 %), нарушения сердечного ритма превалировали в группе «дроперидол плюс фентанил» (0,6 %). В ходе работы пришлось отказаться от использования феназепама с фентанилом, а также дроперидола с фентанилом в связи с высокой частотой негативных реакций. Из бензодиазепинов предпочтение отдавали мидазоламу.
77-79 231
Аннотация
Описано наблюдение раннего стерномедиастинита после операции коронарного шунтирования у пациента 69 лет. Осложнение послужило поводом для применения открытого способа ведения с терапией отрицательным давлением в сочетании с антибактериальным лечением. В качестве абсорбирующего материала использована поролоновая губка. Отрицательное давление -70 мм рт.ст создавалось с помощью аспиратора. Повязка менялась через 3-4 дня. Отмечены быстрый рост гранулирующей ткани, значительное уменьшение раневой поверхности, улучшение эмоционального состояния пациента. Выписан в удовлетворительном состоянии на 14-е сутки после начала использования вакуум-аспирационной дренажной системы. Наложения кожных швов не потребовалось ввиду полного закрытия раны грануляциями с формированием полноценного рубца передней грудной стенки.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
80-83 195
Аннотация
Исследованы критерии биологического возраста детей 3-11 лет, проживавших во Владивостоке. Проведена идентификация причинно-следственных связей в системе «факторы среды обитания - биологическое развитие детей». Научно обоснован и разработан комплекс приоритетных мероприятий по профилактике нарушений здоровья детского населения. Установлено, что современные дошкольники и младшие школьники опережают своих сверстников предыдущих десятилетий по средним показателям длины и массы тела. Выявлено раннее прорезывание постоянных зубов у детей. Максимальное воздействие на показатели биологического развития детей оказывали нутриентный состав рационов питания, гигиенически-нормируемые факторы образа жизни, а также социально-гигиенические условия жизни. На прорезывание постоянных зубов, помимо вышеуказанных факторов, влияло питание женщин во время беременности.
84-86 217
Аннотация
Проведена оценка деятельности, основных итогов работы, а также кадрового потенциала клиники ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», принимающего участие в оказании специализированной офтальмологической помощи пациентам Дальневосточного Федерально округа - с начала деятельности и до 2016 г. Анализируются лечебно-диагностические возможности центра, позволившие вывести оказание офтальмологической помощи населению на современный уровень. Приводятся численность и структура офтальмологических операций и курсов лечения в клинике при различных социально значимых заболеваниях глаз.
ПЕДАГОГИКА 
87-92 322
Аннотация
Актуальность изучения личностных особенностей, адаптационного потенциала и психофизиологических реакций курсантов МЧС России в процессе тренировочной ситуации обусловлена потребностью повышения эффективности деятельности профессионалов в чрезвычайных ситуациях и сохранения их здоровья. Описываются связи психофизиологических реакций с личностными особенностями в условиях тренировочной ситуации. Выявлена значимая связь таких компонентов личностного адаптивного потенциала, как поведенческая регуляция и моральная нормативность с частотой и вариабельностью сердечного ритма, параметрами скорости, точности и продуктивности внимания.
93-96 232
Аннотация
Рассмотрена современная система медицинского образования, которая предполагает обучение с высоким уровнем самостоятельности при ведущей роли личности обучаемого. Вместе с тем организация аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы требует серьезного учебно-методического обеспечения, применения в учебном процессе натуральных анатомических препаратов, полученных с использованием современных технологий, интерактивных форм проведения занятий.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
97-98 213
Аннотация
Описано клиническое наблюдение сочетания двух тяжелых патологических процессов - сквозного макулярного отверстия и посттромботического макулярного отека сетчатки у мужчины 65 лет. Комбинированный подход к лечению - интравитреальное введение афлиберцепта с последующей трансконъюнкитавальной витрэктомией - позволил закрыть анатомический дефект в фовеолярной зоне с повышением остроты зрения и восстановлением способности к чтению.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1609-1175 (Print)