Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

6-16 272
Аннотация
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) - прекапиллярная форма легочной гипертензии, при которой хроническая обструкция крупных/средних легочных артерий и вторичные изменения микроциркуляторного русла легких приводят к прогрессирующему повышению легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии с развитием тяжелой дисфункции правых отделов сердца и сердечной недостаточности. ХТЭЛГ - уникальная форма легочной гипертензии, поскольку она потенциально излечима хирургическим путем. В обзоре представлены основные положения национальных рекомендаций по диагностике и лечению ХТЭЛГ (2015), рассматриваются проблемные аспекты, связанные с ранней диагностикой и легочной тромбэндартерэктомией, рациональной поддерживающей и специфической терапией, баллонной ангиопластикой легочных артерий и трансплантация легких или комплекса «сердце-легкие». Предложены современные алгоритмы диагностики и ведения пациентов, требования к экспертному центру по проблеме ХТЭЛГ.
17-24 258
Аннотация
Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) признан стратегически важной геополитической зоной Российской Федерации с определенными и четко сформулированными целями и задачами, от решения которых во многом зависит экономическое благополучие нашей страны. Соответственно, оптимальная организация медицинской помощи и борьба со смертностью населения особенно актуальны для Дальнего Востока России. В качестве перспективных направлений по совершенствованию оказания терапевтической помощи населению ДВФО можно выделить: оптимизацию 3-уровневой системы оказания медицинской помощи, повышение полноты и качества диспансеризации, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, комплектование медицинских организаций врачами и средним медицинским персоналом, отработка помощи населению по профилю «терапия» в соответствии с требованиями разработанных стандартов, создание благоприятных условий для повышения квалификации, непрерывного медицинского образования врачей ДВФО и широкое использование возможностей базовых кафедр для целевой подготовки специалистов.
25-30 221
Аннотация
Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - один из факторов, определяющих прогноз для пациентов с данным заболеванием. В клинической практике имеет место гиподиагностика обострений ХОБЛ, около 50% из которых не выявляются или не фиксируются врачами, часто недооцениваются самими пациентами. Необходимость коррекции назначаемой базисной терапии в зависимости от частоты и тяжести обострений требует наличия удобных, точных и простых в повседневном применении инструментов для диагностики данного состояния. Существующие на сегодняшний момент варианты опросников для выявления предшествующих и протекающих в настоящий момент обострений разнообразны и имеют ряд особенностей. В статье приводятся данные об уже имеющихся инструментах диагностики обострений, а также поднимается ряд вопросов, направленных на их ретроспективное выявление. Предложена памятка для пациентов с информацией о роли и проявлениях обострений ХОБЛ, а также действиях в случаях их наличия.
31-37 217
Аннотация
Рассмотрены вопросы эпидемиологии, факторы риска и особенности диагностики тромбоэмболии легочной артерии. Проведен анализ первичного тромбообразования, служащего источником тромбоэмболии легочной артерии. Изучена локализация тромбов в системе верхней и нижней полых вен. Описаны наиболее частые заболевания, являющиеся причиной первичного тромбообразования. Определен наиболее оптимальный протокол сканирования при мультиспиральной ангиопульмонографии и отражены возможности этого метода в дифференциальной диагностике острой и хронической тромбоэмболии легочной артерии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

38-39 209
Аннотация
Проведен сравнительный анализ кардиальной гемодинамики во время пробы с апноэ у 30 женщин 18-25 лет, из которых 19 страдали идиопатической артериальной гипотензией. При наличии гипотензии апноэ сопровождалось уменьшением конечного диастолического и систолического размеров левого желудочка сердца, что может быть обусловлено усугублением гипоксии на фоне имеющейся гипероксидазотемии.
45-50 224
Аннотация
Во время многоцентрового эпидемиологического исследования были обследованы 2117 человек, проживавших в Приморском крае. Все пациенты заполнили стандартизированную анкету, проходили инструментальное обследование, а также сдавали венозную кровь для определения липидного спектра и других биохимических показателей, которые влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Была выявлена прямая связь между весом и окружностью талии, уровнем триглицеридов по возрасту и статусу курения. Показатели систолического и диастолического артериального давления, уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В и глюкозы коррелировали с возрастом и не зависели от статуса курения. Индексы аполипопротеина А и мочевой кислоты были подвержены влиянию статуса курения и не зависели от возраста. Для других биохимических показателей зависимости от статуса курения и возраста не выявлено.
51-53 264
Аннотация
На основании эпидемиологического мониторинга за 2008-2016 гг. дана характеристика контингентов больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции на на территории Приморского края. Использованы формы федерального статистического наблюдения. Установлен высокий уровень заболеваемости и распространенности ко-инфекции, свидетельствующий о напряженности эпидемической ситуации. Доказанное лидирующее место парентерального пути ВИЧ-инфицирования определяет значительное количество потребителей психоактивных веществ в контингентах больных ко-инфекцией, приводящее к социальной дезадаптации пациентов. Сложившаяся ситуация требует совместных скоординированных усилий фтизиатров, инфекционистов, специалистов СПИД-центра по предупреждению развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.
60-64 202
Аннотация
Изучали влияние гидроксиапатитного покрытия титановых стержней, используемых для остеосинтеза, на морфофункциональное состояние костной ткани у крыс-самцов линии Вистар с переломом диафиза бедренной кости при экспериментальном глюкокортикоид-индуцированном остеопорозе. Морфометрическими и статистическими методами показано, что биоактивное покрытие имплантатов стимулирует раннюю регенерацию костной ткани и ускоряет заживление переломов при остеопорозе.
65-68 217
Аннотация
На основе полимеразной цепной реакции изучена частота встречаемости аллелей и генотипов полиморфизмов С1444Т, С1846Т, С3872Т и A717G гена С-реактивного белка (СРБ) у 205 женщин русской национальности 60-76 лет, 162 из которых страдали ишемической болезнью сердца (ИБС), в т.ч. 76 - в сочетании с остеопорозом. При ИБС выявлены статистически значимые различия в распределении аллелей и генотипов для полиморфизмов СРБ С3872Т и С1444Т по сравнению со здоровыми лицами. При этом среди здоровых чаще обнаруживается аллель Т и гомозиготный генотип ТТ полиморфного участка С3872Т. У пациенток с ИБС аллель Т и генотип ТT полиморфизма С1444Т встречались чаще и были ассоциированы с увеличением риска ИБС в 1,5 раза. Не найдено взаимосвязи между наличием остеопороза и полиморфизмами СРБ. Установлено, что полиморфизм С1444Т ассоциирован с переломами лучевой кости, при носительстве генотипа СС их риск повышался в 1,5 раза. Полиморфизм С1846Т был связан с опасностью позвоночных переломов: у носителей генотипа СТ риск переломов этой локализации повышался в 4,5 раза.
69-73 198
Аннотация
Представлен результат наблюдения в 2008-2013 гг. за 7959 мужчинами - работниками локомотивных бригад Забайкальской железной дороги в возрасте от 18 до 66 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний за исключением гипертонической болезни 1-й степени I и II стадий. Всем респондентам ежегодно осуществлялся поиск факторов риска и поражений органов-мишеней сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования у наблюдаемых развилось 19 мозговых инсультов, для которых многофакторным регрессионным анализом были определены предикторы: возраст, артериальная гипертензия, курение, скорость распространения пульсовой волны на каротидно-феморальном сегменте более 12 м/с, гипергликемия.
74-76 263
Аннотация
На основании данных мониторинга Приморского краевого противотуберкулезного диспансера проведена оценка эпидемической ситуации по туберкулезу, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью в Приморском крае за 2003-2016 гг. Было отмечено снижение заболеваемости этой инфекцией, которая тем не менее превышала общероссийскую в 2-2,5 раза. Заболеваемость детей, напротив, увеличилась, что отчасти можно связать с внедрением в практику новых технологий, способствующих выявлению малых форм заболевания. При снижении распространенности инфекции отмечена тенденция к увеличению доли форм с множественной лекарственной устойчивостью. Напряженность эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Приморье, по мнению авторов, обусловлена социальными и экономическими факторами, а также значительными миграционными потоками.
77-82 208
Аннотация
С целью оценки показателей адипокинов сыворотки крови во взаимосвязи с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний обследованы 395 человек, из них 215 пациентов с артериальной гипертонией (АГ). При комбинации таких факторов риска, как избыточный вес, курение, дислипидемии у пациентов с АГ отмечалось значительное изменение адипокинового профиля: повышение уровня резистина и снижение уровня адипонектина. Обнаружены взаимосвязи между интенсивностью курения и концентрацией резистина и адипонектина.
83-86 196
Аннотация
Обследовано 145 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 85 из которых также страдали ишемической болезнью сердца (стенокардия напряжения), в возрасте от 42 до 75 лет. Оценивались функция внешнего дыхания, уровень гипоксемии и концентрация провоспалительных цитокинов в сыворотке крови, выполнялась компьютерная электрокардиотопография. Выявлена значительная распространенность поражений миокарда не только правого, но и левого желудочка у пациентов с ХОБЛ, в том числе при сочетании ее с ишемической болезнью сердца. При наличии гипоксемии признаки системного воспаления были выражены сильнее.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

93-94 261
Аннотация
Проблема, заключающаяся в невозможности спасти многие жизни пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), остается актуальной и нерешенной до настоящего времени. На основании статистических данных о ДТП по Северо-Западному федеральному округу за период январь-июнь 2017 г. предложен ряд организационных мероприятий по своевременному оказанию первой и медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

90-92 227
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение альвеолярного протеиноза легких у мужчины 36 лет. Продемонстрированы сложности рентгенологической и биопсийной диагностики заболевания. После постановки правильного диагноза бронхиолоальвеолярный лаваж позволил в короткие сроки улучшить состояние пациента.

МЕТОДИКА 

87-89 223
Аннотация
Рассмотрен опыт применения четырех объективных акустических методов для диагностики очага пневмонии у детей школьного возраста и взрослых. Сделано заключение о том, что все использованные акустические методы эффективны и безопасны для выявления патологического очага при внебольничной бактериальной пневмонии. Между собой рассмотренные акустические методы по диагностической чувствительности и специфичности практически не различаются. При сопоставлении с субъективным методом выявления очага пневмонии объективные акустические методы имеют очевидное преимущество.

НЕКРОЛОГИ 



ISSN 1609-1175 (Print)