№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ 
Д. А. Хубезов,
К. В. Пучков,
Д. К. Пучков,
А. Ю. Огорельцев,
И. С. Игнатов,
С. В. Родимов,
Р. В. Луканин,
С. В. Снегур
5-10 356
Аннотация
Обобщен мировой опыт выполнения трансанальной тотальной мезоректумэктомии, отражены основные этапы становления нового метода, его достоинства и недостатки. На основании данных, доступных на настоящий момент, можно сделать вывод, что трансанальная тотальная мезоректумэктомия - принципиально новый, перспективный метод хирургического лечения низкого ректального рака, позволяющий значительно повысить качество мезоректумэктомии, что особенно важно с точки зрения онкологической безопасности операции. Для окончательного выяснения места трансанальной тотальной мезоректумэктомии в хирургическом лечении рака прямой кишки необходимы дальнейшие исследования.
11-15 241
Аннотация
Проанализирована роль полиморфизма генов в развитии деструктивных форм острого панкреатита. На основании обзора литературных данных установлено, что для профилактики деструктивного панкреатита наиболее перспективно определение мутаций гена секреторного ингибитора трипсина SP1NK1. Литературные данные указывают, что мутации гена катионного трипсиногена и гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза могут иметь значение только в комплексе с другими маркерами. Наиболее высокий риск развития деструктивного панкреатита возникает у пациентов с сочетанными мутациями.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
С. В. Минаев,
Н. В. Филипьева,
В. В. Лескин,
С. В. Тимофеев,
А. В. Исаева,
Э. З. Шамадаев,
А. В. Качанов,
Е. Н. Ракитина
15-18 339
Аннотация
В 2013-2016 гг. в отделении гнойной хирургии КДКБ Ставрополя было пролечено 64 ребенка 2-17 лет с острым гематогенным остеомиелитом трубчатых костей. 1-я группа (15 детей) получала внутривенную монотерапию даптомицином с переходом на пероральный прием клиндамицина, 2-я группа (49 детей) - стандартную антибактериальную терапию. Длительность лечения пациентов 1-й группы составила 15,3±1,2, 2-й группы - 22,1±2,8 дня, нормализация уровня лейкоцитов произошла к 7-м и 14-м суткам, а уровня С-реактивного белка - к 14-м и 21-м суткам, соответственно. Подобная же динамика была характерна для болевого синдрома.
Э. И. Солод,
А. Ф. Лазарев,
Н. В. Загородний,
Е. П. Костив,
А. Б. Футрык,
Р. С. Дендымарченко,
Р. Е. Костив
19-25 215
Аннотация
Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой современной травматологии. Причиной этому является высокая встречаемость подобных повреждений, а также сложность достижения хороших результатов лечения несмотря на большой арсенал хирургических технологий. Исход лечения зависит не только от характера перелома, механизма травмы, но и от других факторов, таких как степень остеопороза и соматический статус пациента. Представлен сравнительный анализ отдаленных результатов различных способов оперативного лечения 655 больных с медиальными переломами шейки бедренной кости. Среди всех видов оперативных вмешательств 92,2 % пришлось на артропластику тазобедренного сустава и 7,8 % - на остеосинтез шейки бедра. Наиболее благоприятные исходы получены после артропластики.
Ю. Г. Старков,
С. В. Джантуханова,
Н. Ю. Глаголева,
И. Е. Тимина,
А. Ф. Харазов,
П. И. Давыденко,
С. К. Волков
25-29 374
Аннотация
Проанализирован опыт лапароскопического оперативного лечения 21 пациента с синдромом компрессии чревного ствола - редкого заболевания, служащего одной из причин хронической абдоминальной ишемии. По мнению авторов, лапароскопическая декомпрессия чревного ствола в руках опытных хирургов становится эффективным, безопасным и перспективным методом лечения этого заболевания, а выполнение лапароскопического ультразвукового исследования - неотъемлемой частью операции, как для топической диагностики, так и для оценки адекватности проведенного вмешательства.
30-33 197
Аннотация
Обследованы 140 женщин в возрасте 45-52 лет: 40 условно здоровых с нормальным ритмом менструаций, 60 женщин с вегето-сосудистыми проявлениями климактерического синдрома с эпизодами нарушений менструального и 40 женщин с климактерическим синдромом без менструаций в течение года. В сыворотке крови определяли содержание фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а также эстрадиола, прогестерона и тестостерона. Выполнялись кольпоцитологическое исследование, пайпель-биопсия и соскобы эндометрия. На тип влагалищного мазка оказывали влияние уровень гормонов яичников и соотношение ЛГ и ФСГ. Наиболее четко это прослеживается у менструирующих женщин с климактерическим синдромом. Выявлено наличие неатипической гиперплазии эндометрия у здоровых женщин при пролиферативном типе влагалищного мазка, что позволяет рекомендовать кольпоцитологию в качестве метода скрининга пролиферативных процессов в женской репродуктивной системе.
34-37 239
Аннотация
Обследованы и пролечены 90 больных с окклюзионными поражениями подключичных и сонных артерий. Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания выявлен у 87 человек (96,6 %). В 42 случаях (46,6 %) диагностирован сочетанный стеноз внутренней сонной артерии. На основании комплексного анализа клинических проявлений ишемической болезни головного мозга разработана классификация синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания, определены топические характеристики поражений подключичных и сонных артерий. Оперировано 72 пациента, в том числе 34 - с сочетанными стенозами внутренних сонных артерий. В 28 случаях операции проведены в соответствии с собственным алгоритмом (основная группа). Все послеоперационные осложнения разделены на три группы: технические, неврологические, перфузионные. Частота перфузионных осложнений оказалась ниже у пациентов в основной группе.
К. В. Стегний,
Р. А. Гончарук,
Е. Р. Двойникова,
А. А. Крекотень,
А. А. Моргун,
П. Б. Векуа,
Е. В. Маслянцев,
Н. Г. Демидов,
Е. В. Ожерельев
38-40 229
Аннотация
Обобщен опыт лечения 299 пациентов с колоректальным раком. Приведены результаты 224 минимально инвазивных лапароскопических вмешательств. В послеоперационном периоде отмечено 26 осложнений: некроз ободочной кишки (1), несостоятельность анастомоза (7), кровотечение (2), стриктуры анастомоза (5), паростомический дерматит (3), парастомические грыжи (3). Лапароскопический доступ был наиболее эффективен при опухолях до 3 см в максимальном измерении у больных с индексом массы тела менее 30. Лапароскопически-ассистированные вмешательства имели преимущества у пациентов с опухолями более 3 см в наибольшем измерении и при местнораспространенных образованиях. Использование роботизированого комплекса оказалось наиболее оправданным при резекциях прямой кишки.
41-43 244
Аннотация
На материале двух эндоскопических клинических центров анализировалась диагностическая ценность предоперационной биопсии эпителиальных новообразований толстой кишки. Исследовано 101 новообразование, удаленное эндоскопическим путем, у 86 пациентов 42-82 лет. Чувствительность, специфичность и точность дооперационной диагностики зубчатых аденом оказались достаточно низкими: 30, 98,3 и 71,2 %, соответственно. Также низкой была чувствительность биопсии при анализе малигнизированных полипов (16,6 %), несмотря на ее 100 %-ную специфичность. Авторы считают, что тактика в отношении заведомо неинвазивных образований толстой кишки должна быть пересмотрена в сторону отказа от предоперационной биопсии.
44-47 238
Аннотация
Обследованы 107 женщин с раком молочной железы в возрасте от 23 до 79 лет. Методом прямого секвенирования шести прогностически важных участков гена BRCA1 были выявлены его пять риск-ассоциированных полиморфизмов: инсерция 5382insC (rs80357906), миссенс-вариант Q356R (rs1799950), миссенс-вариант C61G (T300G, rs28897672), делеция 3819del5 с преждевременным стоп-кодоном (rs80357609) и делеция 4154delA со сдвигом рамки считывания (rs80357711). Информация о региональном спектре мутаций BRCA1 позволит разработать методы для быстрого тестирования, диагностирования и формирования групп риска, а также профилактики РМЖ среди здоровых женщин - носительниц риск-ассоциированных полиморфизмов этого гена.
47-51 226
Аннотация
Анализ многолетней статистики распространения рака молочной железы среди жителей Хабаровского края показал, что уровень региональной заболеваемости соответствует среднероссийским показателям. За 2003-2015 гг. абсолютное число заболевших здесь увеличилось на 22,9 %, этот диагноз был поставлен 6548 пациенткам, причем уровень выявления рака молочной железы при плановых профилактических осмотрах увеличился с 13,4 % в 2003 г. до 36,9 % в 2015 г. Около 1/3 больных выявлено на III-IV стадии заболевания. Недостаточный уровень ранней диагностики обусловлен низкой медицинской грамотностью населения и отсутствием онкологической настороженности персонала организаций первичной медико-санитарной помощи, а также отсутствием программы маммографического скрининга рака молочной железы для женщин старше 40 лет.
А. Л. Матвеев,
В. Э. Дубров,
Б. Ш. Минасов,
Т. Б. Минасов,
Р. Е. Костив,
А. В. Нехожин,
Е. В. Савельева
51-56 283
Аннотация
Разработаны и предложены оригинальные конструкции армирующих имплантатов и эндопротезов и методика их применения. Путем математического моделирования интактного проксимального отдела бедренной кости установлено, что при нагрузке, ведущей к деформации, в краниальной и каудальной частях шейки бедра напряжение возрастает, что и обусловливает возникновение перелома в критических точках. При этом линия перелома имеет направление от периферии внутрь, где создается максимальное напряжение. Результаты стендовых испытаний свидетельствуют о том, что при горизонтальной и вертикальной нагрузках в области проксимального отдела бедренной кости прочность армированной шейки увеличивалась на 93-150 % в зависимости от комбинации вводимых имплантатов.
МЕТОДИКА 
57-59 291
Аннотация
Сравнивалась эффективность диагностики 30 образований поджелудочной железы у 28 пациентов 29-76 лет после тонкоигольной аспирационной и пункционной биопсий. По результатам послеоперационного морфологического исследования и данным катамнеза точность диагностики после аспирационной биопсии находилась в пределах 84-100 %, а после инцизионной - в пределах 38,2-75,2 %.
59-61 228
Аннотация
С июля 2014 по июль 2017 г. в центре кардиохирургии и сосудистой хирургии МЦ ДВФУ было проведено 498 оперативных вмешательств на сердце с использованием трансстернального доступа. Инфекционные осложнения, связанные со стернотомной раной, зарегистрированы у 6 (1,2 %), в том числе стерномедиастинит - у 4 человек (0,8 %) старше 60 лет. Два пациента со стерномедиастинитом были пролечены классическим открытым методом и еще два - с использованием вакуум-аспирации в постоянном режиме с давлением -70 мм рт. ст. При вакуумной терапии нормализация уровней лейкоцитов и С-реактивного белка в крови происходила в среднем за 10 дней, а у пациентов, леченных открытым способом, эти показатели достигали нормы на 17-й и 20-й дни, соответственно. Полная санация раны (отрицательный результат бакпосева) при вакуум-аспирации регистрировалась на 15-й, а при классическом способе лечения - на 20-й день. При вакуум-аспирации средняя длительность пребывания в стационаре равнялась 60, а при открытом лечении - 75 дней.
62-63 241
Аннотация
Потеря тонуса и утрата эластических свойств диафрагмы приводит к нарушению функции дыхания, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нами за период с 2013 по 2015 г. выполнены восемь пластик диафрагмы по поводу ее релаксации: трем пациентам хирургическое лечение проведено через торакотомию, пяти - торакоскопическим доступом. Осуществлена дубликационная пластика диафрагмы с использованием эндопротеза из синтетической сетки Surgipro. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения торакоскопического доступа при больших торакальных операциях высокой степени сложности.
64-66 265
Аннотация
Хирургическое лечение рака почки в Приморском крае характеризуется низким уровнем внедрения органосохраняющих операций (ОСО). Для объективизации параметров риска осложнений и безопасности ОСО и резектабельности опухоли при раке почки предложена нефрометрическая шкала R.E.N.A.L. Рассматриваются причины недостаточного использования ОСО. На клинических примерах продемонстрированы необоснованные нефрэктомии. Предложены мероприятия по совершенствованию органосохраняющей хирургии, улучшению онкологических и функциональных результатов лечения локализованного рака почки.
67-70 265
Аннотация
Оценивали эффект комплексного хирургического лечения с одновременным применением гистохрома в ходе сину-страбекулэктомии и в раннем послеоперационном периоде совместно с магнитотерапией у 36 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Контроль - 28 человек, которым выполняли синустрабекулэктомию по стандартной методике. В основной группе отмечены: увеличение максимальной скорости кровотока в глазной артерии через 3 и 6 месяцев наблюдения при сохранении в ней нормального значения индекса резистентности; статистически значимое улучшение минимальной и максимальной скорости кровотока в задних коротких цилиарных артериях на всех этапах наблюдения с наибольшим значением через 6 месяцев и нормализации в ней индекса резистентности через месяц наблюдения.
С. В. Пронягин,
Т. А. Кулакова,
Д. Ю. Кондратенко,
М. О. Дмитриев,
Б. Ю. Сиунов,
И. И. Молчан,
А. К. Сорока
70-71 199
Аннотация
С 2014 г. в Медицинском центре ДВФУ выполнено 143 лапароскопических операции по поводу опухолей почек пациентам от 31 года до 82 лет (79 мужчин и 64 женщины). Проведено 50 резекций почек, 89 нефроадреналэктомий с лимфодиссекцией и 4 нефруретерэктомии с резекцией мочевого пузыря. 108 вмешательств выполнено лапароскопически с ручным ассистированием, остальные - лапароскопически. Зарегистрированы четыре послеоперационных осложнения (внутрибрюшное кровотечение, транзиторный гипокортицизм, тяжелая почечная недостаточность и нагноение операционной раны) и один летальный исход вследствие острой язвы желудка с массивной кровопотерей.
72-74 204
Аннотация
В КДКБ № 1 (Владивосток) в 2008-2017 гг. поступило 36 детей с травмой селезенки, у 13 выявлены разрывы органа, у остальных - гематомы и ушибы. Консервативное лечение начато 29 больным и было успешным в 28 случаях, лапароскопия проведена 5 детям (без конверсий). Лапаротомия выполнена в 3 случаях: резекция верхнего полюса селезенки и две спленэктомии. Летальность составила 2,8 % - погиб ребенок с разрывом органа на фоне острого лейкоза. Таким образом, консервативное лечение при гемодинамической стабильности больных с травмами селезенки должно быть методом выбора. Неудачи в консервативном лечении не ведут к увеличению летальности. При лапаротомии предпочтение должно быть отдано органосохраняющим методам - резекции органа и спленорафии.
А. Г. Денис,
И. А. Абушкин,
И. С. Васильев,
О. А. Гаврилова,
А. В. Лаппа,
В. А. Привалов,
О. А. Романова,
М. Я. Галиулин
75-78 267
Аннотация
Наблюдали 1466 детей в возрасте от 9 дней до 6 лет с диагнозом младенческая гемангиома головы и шеи. При лечении использовали инфракрасный диодный лазер с длиной волны 0,97 мкм, пропранолол с индивидуальным подбором дозы и комбинацию этих методов. Было обнаружено, что при интенсивной локальной гемодинамике монотерапия для младенческих гемангиом недостаточна, более эффективным является сочетанное применение пропранолола и лазерной термотерапии. Комбинированное лечение младенческих гемангиом позволило в два раза сократить продолжительность курса пропранолола и в три раза снизить частоту повторных сеансов лазерной термотерапии. В целом, отличные и хорошие результаты были получены у 97,5 % пациентов. Удовлетворительные результаты с формированием косметических дефектов, требующих лечения, были вызваны запоздалым лечением после уже возникших осложнений, особенно язв.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
89-92 233
Аннотация
Наиболее частой неотложной хирургической патологией органов брюшной полости в условиях автономного плавания стал острый аппендицит. При этом более чем в 50 % случаев на кораблях и в 22 % случаях в госпитале оперативные вмешательства были проведены по поводу катарального (простого) аппендицита, что позволяет считать их «напрасными». Все вмешательства были выполнены хирургами, невладеющими методикой диагностической лапароскопии. Применение указанной методики у больных с клиническими проявлениями острого аппендицита позволило избежать «напрасной» аппендэктомии в 47,1 % случаев.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
95-96 214
Аннотация
Описано наблюдение одновременно возникшего острого флегмонозного аппендицита и инвагинации дивертикула Меккеля с эктопированной поджелудочной железой и тонко-тонкокишечной инвагинации у мальчика 12 лет. Авторы полагают, что данный случай доказывает необходимость ревизии подвздошной кишки при аппендэктомии даже при наличии не вызывающих сомнений изменений червеобразного отростка.
Диагностика и лечение массивной периферической тромбоэмболии легочной артерии после кесарева сечения
96-98 217
Аннотация
Клиническое наблюдение массивной тромбоэмболии ветвей легочной артерии у женщины 31 года на следующий день после кесарева сечения в сроке беременности 36-37 недель. Несмотря на высокий риск летального исхода достигнут эффект от консервативного лечения. Подчеркивается информативность мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике тромбоэмболии легочной артерии.
1 
РЕЦЕНЗИИ 
ISSN 1609-1175 (Print)