Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 

ОБЗОРЫ 

9-16 255
Аннотация
Обзор литературы и данных собственных исследований, посвященных изменениям сосудов головного мозга при артериальной гипертензии и курении в клинике и эксперименте. Приведены данные транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования и магнитно-резонансной томографии сосудистого русла головного мозга. Показано снижение линейной скорости кровотока, повышение индекса сосудистого сопротивления и большая выраженность церебрального атеросклероза при артериальной гипертензии и хроническом табакокурении. Установлена прямая зависимость между интенсивностью курения и частотой встречаемости атеросклеротических бляшек, в том числе гемодинамически значимых стенозов. Установлены выраженные вазомоторные расстройства головного мозга, в виде потери эндотелиозависимого компонента вазодилатации и увеличения вазоконстрикторных влияний.
16-21 250
Аннотация
Представлен проект классификации электроэнцефалографических изменений, основанный на выделении уровней «симптом синдром тип» с соответствующими поправками на локализацию и время регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В основу проекта положено использование пяти типов ЭЭГ, выделенных Е.А. Жирмунской (1991), и паттернов ЭЭГ, учтенных Г. Людерсом (2000). К понятию ЭЭГ-симптома отнесены изменения, проявляющиеся специфичным паттерном (графоэлементом). Все симптомы разделены на две группы: не являющиеся патологическими (вариант нормы) и патологические ЭЭГ-симптомы. Особое внимание уделено артефактам ЭЭГ и принципам оформления заключения. Предлагаемая классификация должна облегчить дифференциальную диагностику заболеваний, вызывающих изменения характеристик биоэлектрической активности головного мозга и превратить ЭЭГ в ведущий метод оценки его патологии.
22-27 148
Аннотация
Обзор литературы и данных собственных исследований в области изучения нейромедиатора агматина и распределения агматиназы (фермента деградации агматина) в мозге млекопитающих и человека. Собственные данные свидетельствуют в пользу наличия агматиназы в спинальных и супраспинальных мотонейронах, в интернейронах коры и гиппокампа. Не найдены агматинергические нейроны в задних рогах спинного мозга, однако в данной области иммуноцитохимически агматиназа обнаружена на телах и отростках нейронов. Кроме того, выделена популяция первично-чувствительных нейронов спинальных ганглиев, меняющих уровень активности при развитии воспалительной и нейропатической боли. Установлено наличие агматиназы в небольшой популяции крупных нейронов рострального вентромедиального ядра продолговатого мозга, входящего в состав эндогенной моноаминовой анальгетической системы мозга. Анализ данных литературы позволяет предположить, что в основе антиноцицептивного действия агматина могут лежать его достаточно тесные взаимодействия с нитроксидергической и моноаминовой системами головного и спинного мозга.
27-38 172
Аннотация
В обзоре рассмотрены современные представления о роли газообразных посредников (оксида азота, монооксида углерода, сероводорода) в центральных механизмах регуляции гемодинамики. Обобщены результаты собственных исследований, а также данные литературы по организации «вазомоторных» ядер ромбовидного мозга, нейроны которых участвуют в обмене этих веществ.
39-43 168
Аннотация
Обзор литературы, посвященный роли метилирования ДНК в физиологии и патологии человека. Рассмотрены влияние эпигенотипа на генотип, факторы, активирующие и подавляющие процессы метилирования ДНК и деацетилирование гистонов, роль состояния фолатного обмена в развитии патологических процессов. Особое внимание уделено роли генов, кодирующих ферменты фолатного цикла, поскольку дефицит метильных групп напрямую связан с их полиморфизмами. Показано, что полиморфные варианты генов MTHFR, MTRR и MTR, обусловливая различную функциональную значимость белковых продуктов, влияют на широкий спектр биохимических реакций в ходе фолатного цикла и, по мнению ряда авторов, могут рассматриваться как фактор риска развития целого ряда заболеваний.
44-47 203
Аннотация
Проанализированы материалы публикаций о роли биопленок в инфекционной патологии. Рассмотрены вопросы структуры биопленок бактерий на биологических объектах, изделиях медицинского назначения. Представлены материалы изучения сканирующей электронной микроскопии биопленок, формируемых неферментирующими грамнегативными бактериями Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa при гнойносептических осложнениях у пациентов с ожоговой травмой. Рассмотрены вопросы особенностей структуры и функций биопленок in vivo, взаимосвязи между механизмом их образования и течением инфекционного процесса.
48-55 227
Аннотация
Приводятся данные многолетнего исследования факторов и механизмов развития психосоматических расстройств (ПСР), выполненного на кафедре клинической психологии ТГМУ Совокупная выборка составила 3738 детей и подростков, страдавших различными формами ПСР, 383 здоровых детей и подростков, 1490 беременных женщин и матерей. Выявлены значимые факторы развития ПСР: высокий уровень психологических факторов пренатального риска, родовспоможение путем кесарева сечения и асфиксия младенца в родах естественным путем, специфические отношения матери и ребенка, характеризующиеся повышенным вниманием к симптоматическим телесным проявлениям, неадекватные типы семейного воспитания. К механизмам развития ПСР отнесены нарушение развития самосознания от соматогнозиса, пространственных представлений, стратегии оптико-пространственной деятельности до неадекватно низкой самооценки и, как следствие, преобладание дефицитарных и деструктивных Я-функций в структуре личности подростка.
55-59 147
Аннотация
Краткий обзор литературы, посвященный лечению болезни Паркинсона на ранней стадии. Обсуждаются преимущества и недостатки монотерапии, принципы выбора противопаркинсонического препарата, особенности лечения пациентов различных возрастных категорий и применение новой формы прамипексола с длительным высвобождением.
59-62 223
Аннотация
Обзор литературы, посвященный современным методам лечения амблиопии у детей. Автор отмечает, что данная патология представляет собой серьезную медико-социальную и экономическую проблему. Констатировано, что лечение амблиопии должно быть направленно на растормаживание ретино-кортикальных связей, достигаемое путем воздействия различных стимуляторов-раздражителей. Показано значительное многообразие методов лечения амблиопии, комплексное использование которых обеспечивает улучшение и нормализацию зрительных функций у большинства пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

63-67 126
Аннотация
Тяжелая гипоксия вызывает спазм внутренней сонной артерии, который опасен ишемическим повреждением головного мозга. Некоторые метаболиты могут спровоцировать вазоконстрикцию, однако механизм их действия до конца не расшифрован. В эксперименте на крысах исследовали влияние 15-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (15-HETE), продуцируемой 15-липоксигеназой, на тонус сосудов при гипоксии. Обнаружено повышение уровня 15-липоксигеназы в эндотелии и гладкомышечных клетках внутренней сонной артерии. 15-HETE обусловливала дозозависимый спазм сосуда, а также снижение активности потенциалзависимых калиевых каналов. Таким образом, инактивация калиевых каналов 15-HETE при гипоксии приводит к ослаблению реполяризации активных потенциалов и притоку калия в клетки, что вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и спазм внутренней сонной артерии.
67-71 127
Аннотация
Endostar - новый рекомбинантный человеческий эндостатин, полученный в системе экспрессии Escherichia coli, был разрешен SFDA к использованию на территории Китая. Для изучения эффективности Endostar и фотодинамической терапии (ФДТ) бестимусных мышей с перевиваемой глиомой U251 разделили на 4 группы: «ФДТ+Endostar», «ФДТ», «Endostar» и «Контроль». В группе «ФДТ» пролонгированная по сравнению с контролем выживаемость сопровождалась усилением апоптоза клеток опухоли. При сочетании ФДТ и эндостатина данные изменения были выражены сильнее. После ФТД заметно усиливалась экспрессия индуцируемого при гипоксии фактора-1-альфа (HIF-1α) и фактора роста эндотелия сосудов А (VEGF-A), а после лечения эндостатином экспрессия этих факторов значимо снижалась. Таким образом, ФДТ в сочетании с эндостатином эффективно угнетает рост перевиваемой глиомы U251. Подобный подход может быть эффективен при разработке стратегии лечения злокачественных опухолей.
72-75 144
Аннотация
С целью изучения взаимосвязи между уровнем адипокинов, экспрессией рецепторов к лептину и адипонектину в жировой ткани и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) при терминальной легочной патологии обследованы 47 пациентов 36-64 лет, ожидавших пересадки легких. Выявлена зависимость между МПКТ и уровнями лектина, адипонектина и резистина в сыворотке крови. Концентрация фактора некроза опухоли-α находилась в обратной связи с МПКТ, а уровни его рецепторов были выше нормы у лиц с терминальной легочной патологией. У обследованных рецепторная активность к лептину понижалась, а к адипонектину повышалась в коже и подкожно-жировой клетчатке. Кроме того, проведенное исследование установило взаимосвязь между морфофункциональными изменениями кожи и поперечно-полосатой мускулатуры, а также рецепторной активностью адипокинов и выраженностью остеопенического синдрома у лиц с терминальной легочной патологией.
76-78 176
Аннотация
Проведено клиническое изучение эффективности и переносимости цитиколина в комплексной терапии болезни Паркинсона. Назначение цитиколина (600 мг в сутки в течение 30 дней) пациентам, получавшим базовую терапию противопаркинсоническими препаратами, приводило к достоверному уменьшению ригидности, брадикинезии и улучшению речи.
79-81 173
Аннотация
Проанализирован генетический полиморфизм тромбофилии у 68 больных, перенесших тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), в Приморском крае. Полиморфизм генов, ассоциированных с риском тромбофилии и венозных тромбоэмболических осложнений, имел свои особенности по сравнению с таковым в европейской популяции и в первую очередь был представлен мутацией генов фолатного цикла (97,1 % наблюдений) и нарушениями в гене ингибитора активатора плазминогена типа 1 (88,2 % наблюдений). Более чем у половины пациентов (55,9 %) регистрировалась генетически обусловленная склонность к гиперагрегации тромбоцитов. Во всех случаях с ТЭЛА отмечен синергизм факторов тромбоза. Данные изменения необходимо учитывать, разрабатывая программы вторичной профилактики венозных тромбоэмболических осложений. Терапия должна быть длительной (возможно, пожизненной) и включать препараты, воздействующие на различные звенья свертывающей системы исходя не только из данных лабораторных показателей нарушения гемостаза, но в первую очередь - из данных молекулярно-генетических исследований.
82-84 192
Аннотация
Из 162 пациентов в возрасте до 18 лет, страдавших хроническим запором, в том числе в сочетании с энкопрезом, в 91,9 % случаев выявлены различные пороки развития толстого кишечника и в 56,7 % случаев - патология вышележащих отделов желудочнокишечного тракта. Показанием к оперативному лечению служило стойкое отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 6 месяцев. Обсуждается роль соединительно-тканной и мышечной дисплазии толстого кишечника в генезе хронических запоров у детей.
84-87 339
Аннотация
Обследовано 107 больных с аномалией Киммерле. Выделено четыре основных симтомокомплекса: синдром расстройств кровообращения в позвоночных артериях, цефалгический синдром, эпилептический синдром, радикулярный синдром. Неврологический дебют указанных синдромов характеризовался пароксизмальными проявлениями. Установлено три степени тяжести клинических проявлений аномалии Киммерле.
88-92 150
Аннотация
Представлены результаты клинического обследования и магнитно-резонансной томографии (МРТ) 55 пациентов с неврологическими проявлениями гепатолентикулярной дегенерации (ГЛД). Установлено, что изменения на МРТ головного мозга при ГЛД неспецифичны. Наиболее характерными для них является 4 варианта изображений: отсутствие изменений, наличие очагов измененной плотности преимущественно в базальных ганглиях, атрофия коры головного мозга, аномалии анатомического строения мозговых структур. Высказано предположение о том, что относительно высокая частота визуализации аномалий анатомического строения головного мозга свидетельствует о ранних внутриутробных проявлениях наследственной передачи дефекта метаболизма, нарушающего формирование структур мозговой ткани задолго до клинических проявлений ГЛД. Отчетливых корреляций между клиническим проявлением гиперкинезов и показателями МРТ установить не удалось.
92-94 176
Аннотация
Представлены клинические и лабораторные результаты лечения низкими дозами метотрексата 181 пациента с почесухой взрослых. Выявлено положительное влияние проводимой терапии на цитокиновый статус больных. Лечение почесухой взрослых метотрексатом приводило к восстановлению продукции цитокинов и продолжительной клинической ремиссии.
95-98 164
Аннотация
На материале клинико-нейрофизиологического исследования, психофизиологического и речевого тестирования 47 детей 4-11 лет с нарушением слуха и речи изучена эффективность цитофлавина - комплексного метаболического нейропротектора. Повышая уровень мозгового кровотока, снижая внутричерепное давление и улучшая показатели электроэнцефалограммы, препарат оказывал положительное воздействиен на психоэмоциональную и когнитивную сферы, снижал проявления астении, улучшая в целом реабилитационный потенциал и социальную адаптацию детей. Побочные реакции на фоне приема цитофлавина не зарегистрированы.
98-102 130
Аннотация
Приведены результаты молекулярно-генетического обследования 42 больных с неврологическими проявлениями гепатолентикулярной дегенерации (ГЛД), проживающих в Приморском крае. Мутации Gly1267Arg, His1069Gly и DelC3402 гена АТР7В выявлены в 71,4 % случаев. Они в основном оказались гетерозиготными и чаще встречались у переселенцев из Украины и Белоруссии с аритмогиперкинетической формой заболевания, а у местного населения практически не обнаруживались. Максимум мутаций гена АТР7В приходился на сочетание Gly1267Arg и DelC3402, а изолированных мутаций His1069Gly не выявлено вообще. Корреляции между тяжестью течения ГЛД и наличием гетерозиготного носительства каких-либо из обнаруженных мутаций или их сочетаний отсутствовали.
103-105 155
Аннотация
С целью изучения распространенности табакокурения среди учащихся вузов в 2009-2011 гг. по специальным анкетам опрошены 318 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета. Распространенность табакокурения составила 32,1 %. Курили 37,9 % юношей и 28 % девушек. При сравнении первых и шестых курсов прослеживался рост количества курящих в зависимости от сроков учебы: среди юношей - с 21,9 до 43,3 %, среди девушек - с 10,7 до 46,0 %. Несмотря на увеличение у шестикурсников степени никотиновой зависимости, отмечалось нарастание мотивации бросить курить.
106-107 156
Аннотация
Представлены результаты хирургического лечения (эверсионной и открытой эндартерэктомии) 28 больных с гемодинамически значимым стенозом внутренней сонной артерии (60-90 %). Полученные результаты сопоставлялись с результатами консервативного лечения 28 пациентов с аналогичными стенозами. После хирургического лечения зарегистрировано значительное и продолжительное улучшение внутримозгового кровотока. Через 6 месяцев определено снижение скорости кровотока в сонных и повышение - в интракраниальных артериях относительно группы сравнения. Значимое повышение мозгового кровотока, достигнутое в результате оперативного вмешательства, соответствовало адекватному снижению цереброваскулярного риска.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

107-108 208
Аннотация
Тирозинемия I типа - редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена тирозина вследствие генетически обусловленного дефицита фумарилацетатгидролазы. Заболевание протекает исключительно тяжело, свыше половины детей не доживает до 1 года. При поздней форме болезнь манифестирует в возрасте старше 6 месяцев и характеризуется подострым течением. В клинической картине преобладают симптомы поражения печени, почек и задержка психомоторного развития. В России зарегистрировано 4 подтвержденных случая этого заболевания. Описан случай тирозинемии I типа с ранними клиническими проявлениями в Республике Саха (Якутия). Диагноз был установлен после комплексного обследования и молекулярно-генетического анализа.

МЕТОДИКА 

109-110 165
Аннотация
У пожилых пациентов, находящихся в стационаре, самочувствие часто ухудшается из-за вызванных различными причинами болей в спине. Применение методов традиционной медицины, в частности рефлексотерапии, позволяет получить стойкий и быстрый эффект в купировании этого синдрома. Проанализированы результаты рефлексотерапии (в т.ч. фармакопунктуры) у 76 пациентов соматического стационара в возрасте старше 59 лет, показана ее высокая эффективность, выбраны наиболее безопасные и эффективные технологии.
111-112 166
Аннотация
Представлены результаты анализа выраженности болевого синдрома после поясничной микродискэктомии по поводу грыж межпозвонковых дисков через 12 и 60 дней после операции. В первой группе, состоявшей из 15 больных, во время операции применялись гелевые материалы DuraSeal Xact и Oxiplex. Во второй группе (также 15 наблюдений) выполнялось стандартное вмешательство. Больший эффект по визуально-аналоговой шкале достигнут в первой группе наблюдения, особенно в отдаленный срок. Данные результаты, по мнению авторов, связаны с созданием с помощью гидрогелей барьера для спаечного процесса - послеоперационного эпидурального фиброза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)