№ 4 (2011)
ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 
6-10 177
Аннотация
Лекция, посвященная основным этапам формирования современных представлений об анатомии и физиологии верхних отделов пищеварительного тракта. Изложена хронология научных открытий, оказавших влияние на развитие учения о гастроэзофагеальном рефлюксе, его причинах и патогенетических механизмах. Представлена история зарождения и становления антирефлюксной хирургии как самостоятельной области клинической медицины. Описаны авторские приоритеты в создании отдельных направлений и методик хирургического лечения хиатальных грыж и рефлюксного синдрома. Отмечена роль российских ученых в развитии теоретических и практических аспектов проблемы.
ОБЗОРЫ 
10-13 164
Аннотация
Обзор литературы и анализ собственного опыта эндопротезирования толстой кишки при опухолевой непроходимости. Рассмотрены показания и противопоказания к стентированию, техника выполнения вмешательства и его осложнения, современные виды колоректальных стентов. Описаны результаты сравнения колоректального стентирования и колостомии. Приведены результаты 6 имплантаций колоректальных стентов у 5 пациентов с опухолевой толстокишечной непроходимостью.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
14-16 153
Аннотация
В клинике факультетской хирургии РУДН на базе ГКБ № 64 г. Москвы с 2006 по 2011 г. находились на лечении 24 пациента с псевдокистами поджелудочной железы. При эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии связь кисты с вирсунговым протоком выявлена в 75 % случаев: проводились эндоскопические транспапиллярные вмешательства. При наличии псевдокист, не сообщавшихся с главным панкреатическим протоком, а также при псевдокистах больших размеров выполнялось эндоскопическое трансгастральное или трансдуоденальное дренирование. Послеоперационные осложнения возникли у 1 больного. Эффективность эндоскопического метода подтверждена наблюдением в срок от 6 мес до 5 лет: у 19 больных произошел полный регресс кист, рецидив зарегистрирован в 1 случае.
17-18 176
Аннотация
Проведен анализ структуры и частоты осложнений на материале 965 эндоскопических вмешательств на органах желудочнокишечного тракта. Кровотечения зарегистрированы после 0,4 % полипэктомий и 1,1 % резекций слизистой оболочки. Перфорациями осложнились 0,3 % полипэктомий, 2,2 % резекций слизистой оболочки и 10 % диссекций в подслизистом слое. Летальных исходов не отмечено. Частота кровотечений и перфораций, зарегистрированных на собственном материале, находилась в основном в пределах уровней осложнений эндоскопических вмешательств, описанных в зарубежной литературе.
19-21 149
Аннотация
Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD -Endoscopic Submucosal Dissection) - эффективный, но технически сложный и связанный с относительно высоким риском осложнений метод удаления образований толстой кишки. Проведен ретроспективный анализ результатов первых 12 ESD прямой и сигмовидной кишки. Единым блоком удалены 11, фрагментами - 1 образование, время удаления от 20 до 155 мин. Зарегистрировано одно осложнение - забрюшинная микроперфорация, купированная консервативно.
21-23 172
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 30 историй болезни лиц, страдавших желчно-каменной болезнью и раком поджелудочной железы, относившихся к IV классу риска по классификации Американского общества анестезиологов. Проведены эндоскопические вмешательства: 15 - в условиях тотальной внутривенной анестезии (пропофол, фентанил, рокуроний) с искусственной вентиляцией легких, 15 - в условиях низкопоточной ингаляционной анестезии с управляемым дыханием (сево-флюран, фентанил, рокуроний). Во второй группе в отличие от первой при индукции в наркоз наблюдалась гемодинамическая стабильность и не отмечалось интраоперационной ишемии миокарда. При использовании севофлюрана снижалась потребность в миорелаксантах и наркотических анальгетиках.
Ю. Г. Старков,
Л. В. Домарев,
Е. Н. Солодинина,
К. В. Шишин,
К. В. Слепенкова,
Е. А. Шитиков,
Б. В. Барский
26-29 190
Аннотация
Обобщен опыт 35 пункционных чрескожных трахеостомий, выполненных на базе эндоскопического отделения Института хирургии им. А.В. Вишневского в 2007-2010 гг. Трахеостомии проводились по методам Сигли и Григза. Осложнения зарегистрированы в 4 случаях (11,4 % наблюдений): кровотечения малой интенсивности у 2 больных, нагноение трахеостомической раны и закрытая травма (надлом) 2-го хрящевого кольца трахеи. Делается вывод о преимуществах малоинвазивных методик перед традиционной трахеостомией.
29-32 208
Аннотация
Представлены результаты лечения 13 пациентов с доброкачественными поражениями внепеченочных желчных протоков. Во всех случаях в область сформировавшихся стриктур и послеоперационных дефектов желчных протоков антеградным доступом под ультразвуковым и рентгентелевизионным контролем успешно имплантированы эндобилиарные стенты различных модификаций. Средняя продолжительность функционирования имплантатов составила 18 месяцев, максимальная - 48 месяцев. Двое пациентов скончались в результате прогрессирования заболеваний, не связанных с манипуляцией (рак легкого, цирроз печени).
С. В. Давыдова,
А. Г. Федоров,
А. Е. Климов,
А. С. Водолеев,
О. И. Юдин,
Е. В. Иванова,
Е. В. Горбачев,
Е. Д. Федоров
33-36 148
Аннотация
В ретроспективном нерандомизированном двухцентровом исследовании проведен сравнительный анализ лечения 189 пациентов со злокачественной обструкцией верхних отделов пищеварительного тракта, которым выполнены хирургические паллиативные операции (101 пациент) или эндоскопическое протезирование самораскрывающимися металлическими стен-тами (88 пациентов). Осложнения развились в 18,8 и 14,8 % случаев, послеоперационная летальность составила 27,7 и 6,8 % соответственно. Средняя продолжительность пребывания в стационаре (медиана) составила 21 и 14 дней соответственно. По результатам статистического сравнения сделан вывод о том, что эндоскопическое стентирование сопровождается сопоставимым количеством осложнений, более низким уровнем летальности, позволяет сократить время пребывания пациентов в стационаре по сравнению с традиционными хирургическими операциями и может быть рекомендовано в качестве окончательного паллиативного метода лечения неоперабельных больных.
37-40 172
Аннотация
Освоение эндоскопической диссекции подслизистого слоя, более агрессивной и радикальной, чем эндоскопическая резекция слизистой оболочки, поставили вопрос о прямом сравнении этих методов удаления поверхностных эпителиальных новообразований. Приведены результаты 99 эндоскопических вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке у 92 больных. Эндоскопическая резекция с диссекцией подслизистого слоя в отличие от обычной резекции слизистой оболочки обеспечивала большую частоту удаления новообразований единым блоком, но характеризовалась большей длительностью вмешательства. При раннем раке диссекция подслизистого слоя в большей степени гарантировала полное удаление новообразования.
Е. В. Иванова,
Е. Д. Федоров,
М. Е. Тимофеев,
О. И. Юдин,
С. А. Будзинский,
О. Н. Андреева,
У. А. Кадникова,
Д. А. Кузнецов
41-44 179
Аннотация
Комплекс современных методов эндоскопического исследования тонкой кишки, разработанный и внедренный в клиническую практику в начале нового тысячелетия, включает в себя видеокапсульную и баллонно-ассистированную энтероскопию, которые совершили революционный переворот в диагностике и лечении заболеваний глубоких отделов тонкой кишки. В статье показаны широкие возможности диагностики и лечения заболеваний тонкой кишки, основанные на собственном опыте видеокапсульной (96 исследований) и баллонно-ассистированной энтероскопии (169 исследований). Рассмотрены методические аспекты выполнения одно- и двухбаллонной энтероскопии, приведены результаты применения методов в хирургической практике.
44-46 191
Аннотация
Описаны результаты стентирования трахеи по поводу стеноза у 39 пациентов 18-55 лет. По этиологии стенозы разделились на посттравматические, постинтубационные, посттравматические и опухолевые. В 23 случаях проведены этапные реконструктивные операции с использованием внутрипросветных стентов, в 10 случаях установлены самораскрывающиеся устройства Hanarostent, и в 6 случаях выполнена первичная циркулярная резекция трахеи. Миграция стента выявлена у 2 больных, других осложнений не зарегистрировано. Удаление стентов проводилось через 3-5 месяцев.
В. Б. Шуматов,
В. И. Макаров,
О. В. Перерва,
Р. А. Гончарук,
А. С. Таранков,
С. Г. Попова,
О. И. Щепетильникова
47-48 208
Аннотация
На базе клиники факультетской хирургии ВГМУ проанализированы результаты диагностики и лечения механической желтухи, обусловленной желчно-каменной болезнью, холедохолитиазом, опухолями панкреатодуоденальной зоны и другими причинами, у 192 пациентов в возрасте от 19 до 93 лет. По мнению авторов, на первом этапе лечебно-диагностических мероприятий при механической желтухе рационально выполнить магнитно-резонансную холангиопанкреатографию, на втором - эндоскопическую холангиопанкреатографию, папиллосфинктеротомию, эндопротезирование и, по показаниям, чрескожную чреспеченочную микрохолецистостомию, на третьем этапе - оперативное вмешательство.
49-52 155
Аннотация
Сообщение о 39 наблюдениях подслизистых новообразований желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто диагностировались лейомиомы и гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО). Традиционным доступом оперированы 9, лапароскопическим - 6 пациентов, эндоскопическое лечение использовано в 14 случаях. Авторы считают, что подслизистые новообразования, особенно ГИСО, требуют использования в диагностике и лечении современных эндоскопических методов и обязательного иммуногистохимического исследования материала. В ряде случаев при бессимптомных опухолях мышечной оболочки пищевода методом выбора является консервативная тактика и динамическое наблюдение. Подчеркивается значение эндоскопической ультрасонографии в определении показаний и противопоказаний к тем или иным способам оперативного лечения.
53-56 163
Аннотация
Представлены результаты изучения локализации нитроксидсинтазы в тучных клетках слизистой оболочки максиллярной пазухи 15 половозрелых крыс в условиях экспериментальной травмы верхнечелюстного нерва. Показано, что формирование очагов повреждения в слизистой оболочке в результате деафферентации возникало в ближайший период после травмы. Тучные клетки экспрессировали индуцибельную нитроксид- синтазу и претерпевали дегрануляцию на стороне повреждения. Делается заключение, что нитроксидсинтезирующие тучные клетки опосредуют трофические (протективные) и/или токсические эффекты оксида азота в период восстановления после экспериментальной травмы верхнечелюстного нерва.
56-57 195
Аннотация
Во время беременности вырабатывается целый ряд стероидных гормонов, крайне необходимых для развития плода и родовой деятельности. Формирование этих гормонов происходит за счет холестерина плаценты. Вирусные повреждения организма матери во время гестации угнетают процесс образования не только стероидных гормонов, но и содержание источника их образования - холестерина. В работе изложен материал, отражающий изменение содержания холестерина в плаценте и уровней гормонов в плаценте и периферической крови 30 беременных, перенесших во время гестации обострение герпесвирусной инфекции.
58-61 176
Аннотация
Изучена взаимосвязь показателей ремоделирования сердца с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ). Обследовано 205 женщин в постменопаузальном периоде: 60 - с артериальной гипертензией и остеопорозом, 43 - с артериальной гипертензией и нормальной МПКТ, 52 - нормотензивные с остеопорозом и 50 - нормотензивные с нормальной МПКТ. Установлена взаимосвязь МПКТ с параметрами сердечно-сосудистого ремоделирования. Показано, что снижение МПКТ является маркером неблагоприятных концентрических вариантов ремоделирования сердца, нарушения диастолического наполнения желудочков по гипертрофическому типу и увеличения комплекса «интима-медиа» сонных артерий.
62-66 193
Аннотация
Наблюдали группу женщин, которым были выполнены операции троакарного синтетического слинга с установкой обычной и фигурной ленты (по методу Данилова-Вольных) с 2002 по 2009 г. Отбор пациенток проводился с помощью неинвазивной уродинамической методики домашней урофлоуметрии, что позволило исключить случаи обструктивных расстройств. В качестве материала для имплантации использовался полипропилен, а предоперационная профилактика инфекционных осложнений осуществлялась с помощью левофлоксацина. Случаев необходимости удаления имплантата или инфекционных осложнений не зарегистрировано. Катамнестически показана высокая эффективность предложенного метода для восстановления механизма удержания мочи у всех оперированных больных.
66-70 108
Аннотация
На базе ГКБ № 68 (Москва) изучены материалы 167 наблюдений механической желтухи, обусловленной злокачественным поражением органов билиопанкреатодуоденальной зоны. Радикальные хирургические вмешательства не выполнялись из-за распространенности опухолевого процесса и/или тяжести сопутствующей патологии. Сравнивались результаты традиционного лечения (наложение билиодигестивных анастамозов) и миниинвазивных вмешательств с установкой саморасправояю-щихся нитиноловых стентов. Показано, что моноэтапное эндо-билиарное стентирование по клинической эффективности не уступает традиционному способу паллиативного лечения, кроме того, миниинвазивная имплантация саморасправляющихся стентов может применяться независимо от тяжести основного заболевания и выраженности сопутствующей патологии.
О. В. Перерва,
В. Б. Шуматов,
В. И. Макаров,
К. В. Стегний,
Е. В. Ракович,
В. М. Шумейко,
О. Н. Дмитриев
71-73 394
Аннотация
Проведен анализ результатов лечения 170 больных 18-92 лет с осложненными формами острого холецистита. На первом этапе 43 пациентам с деструктивным холециститом и механической желтухой, а также 3 пациентам с деструктивным панкреатитом выполнены эндоскопическая ретроградная холангиопанкре-атография, папиллосфинктеротомия и литоэкстракция. В 5 случаях проведено чрескожное чреспеченочное дренирование желчного пузыря. Все пациенты оперированы лапароскопичес-ки. В 36 наблюдениях во время операции обнаружен рыхлый, в 39 наблюдениях - плотный перивезикальный инфильтрат. Умер 1 пациент (0,6 %). Делается заключение о приоритетности минимально-инвазивных вмешательств при осложненных формах желчно-каменной болезни и остром холецистите.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
86-90 167
Аннотация
Изложены результаты исследования географических особенностей обеспеченности кальцием, магнием и фосфором населения Приморского края в 2007 г. Фактические среднесуточные дозы (ФССД) потребления макроэлементов рассчитаны по материалам бюджетных наблюдений и анкетного опроса населения с учетом данных о минеральном составе продуктов питания и отдельных видов питьевых вод. Выявлены недостаточные величины ФССД потребления кальция (22-31,1 % от нормы) и отчасти магния (57,4-117,5 % от нормы), а также дисбаланс этих элементов с фосфором. Установлено, что дефицит потребления кальция и магния в основном определяется пониженным потреблением молочных и мясных продуктов, зеленых овощей, высокоминерализованных столовых вод, ультрапресным характером водопроводной и колодезной воды. Этот дефицит наиболее выражен у жителей юго-западной и северо-западной зон края.
МЕТОДИКА 
73-75 221
Аннотация
Представлен первый опыт проведения лапароскопических вмешательств из единого доступа. Выполнено 14 холецистэктомий и 4 кистэктомии. Использовался набор S-portal (R. Storz). Все вмешательства прошли без осложнений, заживление ран -первичным натяжением. Отмечаются преимущества единого лапароскопического доступа и сложности, связанные с малым углом атаки инструментов и невозможностью их вращения.
75-77 161
Аннотация
Рассмотрен опыт лечения 70 пациентов, которым выполнялась радиоволновая эксцизия полипов желудка. Данный способ позволял удалять полипы различных размеров и обладал рядом преимуществ: минимальная кровопотеря, отсутствие угрозы контактных ожогов, незначительные некротические изменения слизистой оболочки в месте эксцизии и быстрая эпителизация образовавшегося дефекта. На основании полученного опыта выбраны оптимальные параметры работы аппарата Surgitron при эндоскопической полипэктомии. Анализ отдаленных результатов свидетельствует о снижении частоты рецидивов полипов слизистой оболочки желудка в месте их первоначального удаления.
78-79 192
Аннотация
Проведен анализ результатов эндоскопической профилактики рецидивов кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода у 37 больных с синдромом портальной гипертензии. В основной группе (17 человек) выполнялось эндоскопическое лигирование вен под ультразвуковым контролем. В контрольной группе проводилось эндоскопическое лигирование по стандартной методике. Отмечено уменьшение частоты рецидивов пищеводных кровотечений с 60 до 29,4 % (в контрольной и основной группах соответственно) при сроке наблюдения до 18 месяцев.
79-81 154
Аннотация
На основании 134 лапароскопических холецистэктомий у женщин 18-50 лет рассматриваются особенности выполнения вмешательств через три порта, установленных в двух ранах передней брюшной стенки. Использование инструментов малого диаметра позволило добиться практически идеального косметического эффекта и минимизировать число осложнений. Перспективой данного направления можно считать разумное сочетание технологии единого лапароскопического доступа с мини-лапароскопией.
81-83 167
Аннотация
Описан опыт первых лапароскопических герниопластик с использованием не требующих фиксации имплантатов. Наблюдение за пациентами в течение 2 месяцев не зафиксировало рецидивов заболевания, каузалгий и формирования ощущения инородного тела в области операции.
83-85 174
Аннотация
Обобщен опыт 868 ретроградных холангиопанкреатографий, выполненных в Отделенческой клинической больнице за 20052009 гг. Успешная селективная канюляция холедоха и/или панкреатического протока выполнена в 800 случаях (92,2 %). Осложения процедуры зарегистрированы в 31 случае, чаще это был панкреатит (21 случай), постпроцедурная летальность - 0,5 %. Подчеркивается, что современные методики с использованием управляемых катетеров, папиллотомов и проводников повышают частоту селективной канюляции и снижают риск осложнений.
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ 
ISSN 1609-1175 (Print)