Preview

Тихоокеанский медицинский журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2009)
 
9-13 193
Аннотация
Изучали клинические и иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, ассоциированной с туберкулезом, у 40 больных на разных стадиях заболевания с учетом антиретровирусной терапии. Группой сравнения служили 50 пациентов, страдавших ВИЧ-инфекцией без туберкулеза. Состояние иммунной системы оценивали по общему числу Т-лимфоцитов и их субпопуляций, содержанию фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-6 и их растворимых рецепторов в сыворотке крови. Полученные результаты свидетельствуют об иммунодефиците Т-клеточного типа на всех стадиях ВИЧ-инфекции. Гиперцитокинемия коррелировала с тяжестью персистирующей инфекции. Разнонаправленная динамика уровня растворимых рецепторов цитокинов при ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом и без него, в условиях антиретровирусной терапии позволяет разработать дополнительные критерии к ее назначению и оценке эффективности.
 
14-16 180
Аннотация
Проведена клиническая оценка значимости эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта в протоколе диагностики лактазной недостаточности у детей грудного возраста. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка, тонкой кишки с биопсией слизистой оболочки выполнено 36 детям. Анализ полученных данных проводили при помощи специализированной программы Medical Vision. Полученные результаты позволяют считать, что для разработки патогенетически обоснованных протоколов терапии гиполактазии у детей грудного возраста необходимо учитывать состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта. Алгоритм стандартных диагностических мероприятий должен включать эндоскопическое и гистологическое изучение слизистой оболочки пищевода, желудка, тонкой кишки. Особое внимание должно уделяться детям, у которых явления лактазной недостаточности сочетаются с признаками поражения кожи.
 
20-22 164
Аннотация
Проведен мониторинг динамики локального и системного синтеза цитокинов, иммуноглобулина E и цитокиновой регуляции в реализации аллергического воспаления у 200 детей с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, сочетание бронхиальной астмы и аллергического ринита, другие сочетания). В процессе реализации аллергических заболеваний у детей наблюдалось повышение продукции интер-лейкинов 4, 13 и иммуноглобулина E, нарастающее к 7-8 годам в сочетании со снижением уровня у-интерферона. Выявлены корреляционные связи и изменения регуля-торных коэффициентов содержания иммуноглобулина E, интерлейкинов 4 и 13 при бронхиальной астме, аллергическом рините, атопическом дерматите и при различных сочетаниях данных заболеваний. Делается заключение, что динамика цитокинового профиля является диагностическим и прогностическим критерием развития аллергических заболеваний в дошкольном возрасте.
 
26-28 162
Аннотация
Исследовалась клиника иксодового клещевого боррели-оза у детей в Приморском крае и проводилось ее сопоставление с генотипами боррелий, выделенных из сыворотки крови больных. Клинически иксодовый клещевой боррелиоз проявлялся первичным аффектом в месте укуса клеща, региональным лимфаденитом, поражением сердечно-сосудистой системы, а также высокой частотой без-эритемных форм инфекции (до 51,9%). Предварительные исследования по генотипированию возбудителей показали более частое выявление Вorellia garinii, но для клиники этого заболевания не было характерно поражения центральной нервной системы, описанное в других регионах России.
 
31-32 174
Аннотация
На материале хирургической клиники проанализировано 41 наблюдение очагового поражения печени и селезенки у детей в возрасте от 1 мес. до 17 лет. Чаще всего регистрировались кальцинаты и кисты (паразитарные и непаразитарные). Делается вывод, что описанная патология распространена гораздо шире, чем предполагалось ранее. Авторы предлагают всех детей с диагнозом «очаговое поражение печени (селезенки)» госпитализировать в хирургическое отделение для обследования и решения вопроса о тактике лечения.
 
33-37 205
Аннотация
Изложены результаты гигиенического исследования влияния пяти метеорологических и двух гелиогеофизических факторов на первичную заболеваемость органов мочевыделения среди детского населения г. Дальнегорска. Использованы данные за 1995-2004 гг. Охвачено 97,1% детского населения (около 15 000 человек). Уровень погод-но-климатической нагрузки на систему терморегуляции человека вычислялся по В.И. Русанову (1997). Установлено, что сезонными факторами риска возникновения у детей гломерулонефрита являются погодно-климатическая нагрузка и атмосферное давление, дисметаболических нефропатий - электромагнитное излучение Солнца на частоте 3000 МГц.
 
37-38 161
Аннотация
В эксперименте на крысах линии Wistar (110 животных), иммунизированных различными антигенами, показана биологическая роль изменения стабильности лизосом-ных мембран фагоцитирующих клеток в формировании и регуляции силы иммунного ответа. Полученные данные подтверждают значение состояния лизосомных мембран фагоцитов на начальных этапах иммуногенеза, что определяет конечный результат иммунного ответа и предполагает возможность целенаправленной его коррекции.
 
40-43 276
Аннотация
Изучены гемодинамика и концентрация в плазме крови ка-техоламинов у 56 беременных 21-28 лет в сроке гестации 31-36 недель с сердечной недостаточностью. Выполнялось абдоминальное родоразрешение. Установлено, что у рожениц с умеренной сердечной недостаточностью методом выбора обезболивания при данном вмешательстве является сбалансированная общая многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких на основе эпидураль-ных блокад сниженными концентрациями бупивакаина. Применение же сбалансированной эпидуральной анестезии с самостоятельным дыханием может быть альтернативой переводу беременных с сердечной недостаточностью на искусственную вентиляцию легких.
 
47-49 162
Аннотация
Представлен опыт проведения химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ в Приморском крае. За 1997-2008 гг. под наблюдением находилось 553 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. Диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция» установлен в 61 случае, 341 ребенок снят с диспансерного учета по достижении возраста 18 мес. При трехэтапной химиопрофилактике с назначением антиретровирусных препаратов не позднее 28-й недели беременности риск передачи ВИЧ от матери ребенку значительно ниже, чем при экстренной двухэтапной профилактике.
 
55-59 114
Аннотация
Изучено состояние систолического и пульсового давления в аорте, его взаимосвязь с периферическим артериальным давлением и основными характеристиками жесткости аорты у 60 пациентов, страдавших хронической обструк-тивной болезнью легких (ХОБЛ) в сочетании с ишемичес-кой болезнью сердца (ИБС). Контроль - 30 здоровых лиц. Применялся метод неинвазивной артериографии. Установлено повышение аортального систолического и пульсового давления и снижение эластичности крупных сосудов в I и II стадии ХОБЛ. Подтверждена корреляция между повышением центрального и периферического артериального давления и основными характеристиками жесткости аорты. В III стадии ХОБЛ выявлено «парадоксальное» снижение центрального и периферического артериального и аортального пульсового давления. Более чувствительными показателями состояния упруго-эластических свойств крупных сосудов и миокарда оказались индекс аугментации, разность и индекс соответствия центрального и периферического систолического давления, соотношение индексов площади сердечного цикла и интервал периода изгнания левого желудочка. Указанные маркеры могут быть исполь-
зованы для оценки степени сердечно-сосудистого риска при сочетанной кардиореспираторной патологии.
 
59-62 160
Аннотация
Анализ сопутствующей патологии у детей и подростков, страдающих язвенной болезнью 12-перстной кишки, позволил выделить группу нозологических единиц, встречаемость которых в несколько раз выше, чем при неязвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, и связанных с дефицитом жирорастворимых витаминов А и Е. В эту группу вошли анемия, заболевания кожи, заболевания глаз, вегетативные дисфункции, нарушение функции щитовидной железы, заболевания опорно-двигательного аппарата, гепатобилиарной системы и ЛОР-органов, белково-энер-гетическая недостаточность. Формирование дефицита жирорастворимых витаминов носило многофакторный характер: ухудшение всасываемости, прием лекарственных препаратов, образование свободнорадикальных соединений, связанных с инфицированностью Helicobacter pylori, и др.
 
62-64 164
Аннотация
Oписаны особенности иммунологических изменений у 106 детей, больных сочетанными формами иерсиниозов и вирусного гепатита А. Во всех случаях выявлен значительный дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Проведена оценка изменения уровней интерлейкинов 2, 4 и 8 и у-интерферона на фоне имму-нокорригирующей терапии у 60 больных. Предложено в случае исходно высоких концентраций интерлейкина-8 и у-интерферона использовать в комплексном лечении индукторы интерферона, а в случае низких концентраций этих цитокинов - рекомбинантный интерферон.
 
65-67 189
Аннотация
На модели язвообразования по методу H. Shay у 34 крыс показано выраженное противоязвенное действие пектата кальция, сравнимое с действием маалокса. Результаты биохимического анализа желудочного секрета, характеризующие секреторную и защитную функции желудка, позволяют сделать вывод о комплексном гастропротекторном эффекте этого полисахарида. Механизм защитного действия, по мнению авторов, реализуется в следующей цепочке реакций: умеренная стимуляция секреции протеолитических ферментов и соляной кислоты - активация хеморецепто-ров слизистой оболочки - индукция синтеза гликопротеи-нов и обновление добавочных клеток - повышение защитных свойств слизистой оболочки.
 
70-74 160
Аннотация
Повышению качества профилактической работы с учащимися и снижению их заболеваемости способствует стандартизация работы медицинского персонала образовательных учреждений. Обосновывается необходимость уточнения, конкретизации и экономического обеспечения работы врачей и медицинских сестер, направленной на совершенствование профосмотров и оптимизацию физического и нервно-психического развития, а также социальной адаптации. Уточняется алгоритм действий медработников образовательного учреждения по контролю санитарного состояния и организации учебного процесса, физического воспитания, реабилитации детей с хроническими заболеваниями, иммунопрофилактике, гигиеническому воспитанию учащихся, родителей и педагогов. Это позволит объективно обосновать нагрузку на врача и медицинскую сестру, уточнить критерии качества их работы, а также дифференцированно подходить к оплате труда.
 
75-76 147
Аннотация
Представлены основные направления работы службы охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Приморского края, главным из которых является профилактическое - сохранение здоровья матери и ребенка. Подчеркивается роль приоритетного национального проекта «Здоровье» и целевых программ «Безопасное материнство», «Планирование семьи», «Здоровый ребенок», «Здоровое поколение» в решении задач службы.
 
80-82 182
Аннотация
Представлена схема организации медицинской помощи пациентам с сочетанной патологией - ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты В и С - в Приморском крае и опыт применения комбинированной противовирусной терапии (интерферонов и рибавирина) в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2007-2008 гг. В 2007-2008 гг. подлежало противовирусному лечению по поводу гепатитов В и С 200 ВИЧ-инфицированных. К концу 2008 г. противовирусным лечением гепатитов были охвачены 168 пациентов. Курс противовирусной терапии для ВИЧ-инфицированных составил 48 недель. К концу января 2009 г. завершили лечение парентеральных гепатитов 52 человека. Из них 42 пациента прошли полный курс, а 10 человек прервали лечение по различным причинам.
 
83-86 177
Аннотация
Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе характеризуется ростом общего числа инфицированных, вовлечением сельских районов, увеличением доли лиц в поздних стадиях заболевания. Проанализированы результаты работы территориальных центров СПИД округа по диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией в 2008 г. Оценена динамика распределения ВИЧ-инфицированных по стадиям заболевания, установлены наиболее частые вторичные и сопутствующие заболевания, дана характеристика умершим больным в соответствии с клиническими стадиями болезни. Проведен анализ охвата лабораторным обследованием, антиретровирусной терапией и стационарным лечением ВИЧ-инфицированных разных возрастных групп.
 
86-88 175
Аннотация
Представлены официальные данные о распространенности ВИЧ-инфекции в Приморском крае. Для мониторинга использованы материалы официальной государственной регистрации и результаты эпидемического исследования очагов ВИЧ-инфекции. Показано, что в последние годы отмечена стабилизация заболеваемости и даже ее незначительное снижение. Ведущим путем передачи инфекции остается парентеральный. Увеличивается количество ВИЧ-позитивных женщин и детей, рожденных от инфицированных матерей. Эпидемический процесс пока сконцентрирован в уязвимых группах, однако в последние годы он все больше затрагивает широкие слои населения, в эпидемию вовлекаются люди молодого трудоспособного возраста.
 
89-91 205
Аннотация
На примере работы перинатального центра рассматриваются медико-организационные технологии применительно к детям раннего возраста с отдельными состояниями перинатального периода. Доказывается необходимость длительного и динамического наблюдения за детьми с проведением постанатальной диагностики, восстановительного лечения и реабилитации по основным классам болезней как продолжение антенатального клинико-лабораторного и инструментального комплекса в системе «мать - дитя».
 
92-93 167
Аннотация
Изучена нормальная ультразвуковая анатомия паховой области, ее изменения при паховых грыжах различных типов и при смежной патологии. Разработан алгоритм ультразвукового скрининга пациентов с грыжевым выпячиванием в паховой области, который обладает специфичностью до 100% и позволяет с точностью до 93% верифицировать тип паховой грыжи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1175 (Print)