ОБЗОРЫ 
Пищевая аллергия (ПА) остается серьезной проблемой для здоровья детей во многих развитых странах мира, и в последние годы отмечается неуклонный рост ее распространенности. Улучшение знаний о патофизиологических механизмах, лежащих в основе толерантности и сенсибилизации к пищевым антигенам, привели к радикальному изменению стратегии профилактики ПА. Ухудшение экологической обстановки, влияние факторов внешней среды частично изменили эпидемиологию аллергических реакций на пищевые продукты. В этом обзоре литературы основное внимание уделяется новым перспективам профилактики пищевой аллергии у детей. Современные рекомендации в этой области основаны на раннем расширении рациона, введении прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев независимо от семейного анамнеза. Признано нецелесообразным избегание аллергенных продуктов при отсутствии проявлений ПА, как во время введения прикормов, так и матерям во время беременности или кормлении грудью. Дополнительные потенциальные стратегии включают оптимизацию барьерной функции кожи в раннем возрасте и использование специальных увлажняющих средств. Продолжаются исследования роли микробиоты, полиненасыщенных жирных кислот и витамина D в патогенезе ПА.
Представлен обзор публикаций, посвященных применению радиосенсибилизаторов при лучевой терапии опухолей. В настоящее время в онкологии широко используются такие радиомодификационные агенты, как платина, фторурацил, золото, гадолиний, йод и др. Рассмотрены основные методы применения и способы введения соединений тяжелых металлов и оценено их влияние на показатели острой и хронической токсичности у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями.
Туберкулез – одно из самых смертоносных и заразных заболеваний человека. Заболеваемость туберкулезом увеличилась из-за появления штаммов, устойчивых к лекарствам, и сочетания туберкулеза и ВИЧ. Последние технологические достижения, в том числе те, которые используются для борьбы с туберкулезом, раздвинули границы нашего понимания взаимодействия организма-хозяина и патогена. Эта информация позволяет лучше понять, как работает врожденный и адаптивный иммунитет при туберкулезе. Появляется возможность разработать новые методы лабораторной диагностики и наблюдения за больными туберкулезом и больными с подозрением на туберкулез. В обзоре представлены последние данные о функционировании иммунной системы при туберкулезе и новые подходы к диагностике этого заболевания.
Сердечная недостаточность (СН) остается актуальной проблемой современного общества в силу неуклонного роста, как ее распространенности, так и вклада в заболеваемость и смертность. Большинство пациентов с СН имеют высокий индекс коморбидности. К одной из значимых и обсуждаемых позиций среди факторов риска и заболеваний, вносящих весомый вклад в развитие СН, относится сахарный диабет (СД). Существуют мнения о важной роли СД в развитии сердечно-сосудистого ремоделирования при СН независимо от ее фенотипа, но есть и альтернативные точки зрения, отрицающие самостоятельную роль СД как фактора риска СН. Ингибиторы натрий-зависимых переносчиков глюкозы 2 типа, изначально позиционировавшиеся как средства контроля гликемии, продемонстрировали кардиопротективные эффекты и снижение риска развития СН у пациентов с СД и улучшения прогноза ее течения независимо от наличия или отсутствия СД 2 типа.
ЛЕКЦИИ 
Представлен обзор данных литературы и собственных исследований авторов по молекулярно-клеточным механизмам остеоиндуктивных эффектов кальций-фосфатных соединений и их значению при сращении переломов. Применение титановых имплантатов с кальций-фосфатными и гидроксиапатитными покрытиями ведет к структурным преобразованиям костной ткани в межотломковой щели и активизации репаративных процессов. Эти события коррелируют с изменением экспрессии морфогенетических и апоптотических факторов на разных стадиях репаративного остеогенеза. Репаративный эффект кальций-фосфатных соединений можно оценить как сумму камбиальной активности CD44-реактивных мезенхимальных стволовых клеток и вторичного распространения повреждения – апоптоза клеток костного регенерата. Взаимосвязь этих процессов на каждом из этапов сращения перелома обеспечивают костные морфогенетические белки, сосудистый эндотелиальный фактор роста и трансформирующий фактор роста-β. Обсуждаются проблемные вопросы применения металлических сплавов с биорезорбируемыми покрытиями в лечении переломов длинных трубчатых костей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель – оценка влияния основных факторов риска на функциональное состояние миокарда у лиц молодого возраста
корейской и европейской этнических групп, проживающих на территории Приморского края.
Материал и методы. Обследованы 90 условно-здоровых лиц 30–49 лет, 50 из которых были этническими корейцами, а 40 принадлежали к европейской группе. Выполнялись измерения артериального давления, массы тела и роста, объема талии, эхокардиография. Статистический анализ выполнен с помощью программы StatTech 1.1.0.
Результаты. Различий между группами по возрасту, половому составу, доле курящих, индексу массы тела и кардиологическим показателям не обнаружено. У представителей корейской этнической группы развитие артериальной гипертензии и ожирения было ассоциировано со значимым снижением глобальной деформации левого желудочка, то время как среди европейцев данной зависимости не выявлено. В обеих этнических группах артериальная гипертензия была ассоциирована с диастолической дисфункцией левого желудочка, но только у корейцев отмечана связь этой дисфункции с ожирением.
Заключение. Одни и те же факторы риска в разной степени влияют на функциональное состояние миокарда у лиц различных этнических групп в молодом возрасте. Для выявления доклинического поражения миокарда у лиц корейской этнической принадлежности с артериальной гипертензией и избыточной массой тела можно рекомендовать мониторинг глобальной продольной деформации левого желудочка сердца.
Цель – оценить эффективность профилактического лечения детей с латентной туберкулезной инфекцией по динамике пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР).
Материал и методы. У 388 детей в возрасте от 2 до 17 лет с положительными результатами пробы с АТР, получивших курс профилактического лечения, проведен ретроспективный анализ анамнеза жизни, эпидемического анамнеза и результатов спиральной компьютерной томографии органов грудной полости. Изучена динамика результатов пробы с АТР через один и два года наблюдения.
Результаты. Скрининг с использованием иммунодиагностики и последующее проведение спиральной компьютерной томографии детям с положительным результатом кожных проб позволяет выявлять латентную туберкулезную инфекцию и минимальные посттуберкулезные изменения. Среди детей с гиперергической реакцией на иммунологическую пробу кальцинаты размером до 5 мм в лимфоузлах и легких встречались достоверно чаще. Через два года после профилактического лечения у 30,9 % детей с нормергической реакцией на АТР отмечена конверсия проб из положительных в отрицательные, а также уменьшение среднего размера кожных папул с 11,3 до 5,4 мм. В группе детей с гиперергическими результатами пробы с АТР после химиотерапии определялось уменьшение среднего размера папул с 15,6 до 7,2 мм. В этой группе также регистрировалось снижение числа гиперергических проб (до 8,6 %) через два года наблюдения.
Заключение. Ежегодный мониторинг результатов пробы с АТР может использоваться для оценки эффективности профилактического лечения латентной туберкулезной инфекцией среди детей и подростков.
Цель: определение диагностической ценности предикторов «немой аспирации» с помощью фиброларингоскопии у пациентов с умеренной степенью дисфагии в остром периоде ишемического инсульта.
Материал и методы. Обследованы 50 пациентов в остром периоде ишемического инсульта: 28 женщин и 22 мужчины, средний возраст 68,3 года. Наличие и тяжесть дисфагии определяли по трехглотковой пробе с последующим обследованием и оценкой степени нарушения глотания по шкале MASA. Фиброларингоскопия выполнялась на 2–3-и сутки после мозговой катастрофы.
Результаты. По результатам эндоскопического обследования аспирация диагностирована у 24 человек. Наиболее частыми предикторами «немой аспирации» оказались: грубая оральная апраксия (58 %), неадекватны (аномальный) произвольный
кашель (54 %) и афония (45 %).
Заключение. Своевременное выявление предикторов «немой аспирации» у пациентов с ишемическим инсультом, позволяет диагностировать тяжелую степень дисфагии и предупредить тяжелые респираторные осложнения.
Цель: оценка причин ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и хронической болезнью почек.
Материал и методы. Обследованы 98 пациентов с АГ. Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) диагностировалась при индексе массы миокарда ЛЖ более 115 г/м2 для мужчин и более 95 г/м2 – для женщин. Для определения степени почечной дисфункции использовалась формула для расчета скорости клубочковой фильтрации CKD-EPI.
Результаты. Признаки ремоделирования миокарда ЛЖ найдены у 43 пациентов с АГ (43,8 %). Большая распространенность ожирения и гипертрофии ЛЖ наблюдалась среди женщин: 71,4 % против 18,7 % у мужчин.
Заключение. Гипертрофия миокарда ЛЖ ассоциирована с длительностью анамнеза АГ. Чаще регистрировалась концентрическая гипертрофия, наиболее неблагоприятная в плане сердечно-сосудистых осложнений. Также выявлена высокая распространенность среди лиц с АГ хронической болезни почек стадий С2, С3а и С3б, что повышает риск неблагоприятного прогноза и требует активных профилактических мер и коррекции медикаментозной терапии для предотвращения фатальных сердечно-сосудистых событий.
МЕТОДИКА 
Цель: оценка промежуточных результатов ангиопластики и стентирования при атеросклеротическом поражении аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов артерий нижних конечностей.
Материал и методы. Ретроспективно проанализированы результаты лечения 132 пациентов с обструктивными заболеваниями артерий нижних конечностей, которым выполнялись эндоваскулярные вмешательства (баллонная ангиопластика и стентирование).
Результаты. Общее количество технически успешных операций достигло 92 % (119 случаев): при первой степени поражения – 97 %, при второй – 90,5 % и при третьей – 85,7 % (система градации GLASS). Проходимость сосудов через один и два года была сохранена у 86,2 и 73,5 % пациентов, повторные вмешательства потребовались в 7,8 и 15,7 % случаев, соответственно.
Заключение. Эндоваскулярные вмешательства – эффективный и безопасный метод лечения заболеваний сосудов, приводящих к ишемии нижних конечностей.
Цель: определить место теста высвобождения гамма-интерферона T-Spot.TB в алгоритме обнаружения и диагностики различных проявлений туберкулезной инфекции у детей и подростков.
Материал и методы. Изучены результаты теста T-Spot. TB у детей в возрасте до 17 лет, как альтернативного метода скрининга (n=4096), в VI группе диспансерного наблюдения
(n=645) и у больных туберкулезом (n=15).
Результаты. Эффективность T-Spot.TB в качестве скринингового теста составила 2,8 %. Сопоставление результатов этого тестирования и кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) через год наблюдения показало наличие отрицательного результата в 90,7 % случаев при наличии сомнительных и слабоположительных реакций на АТР.
Заключение. Скрининг детского населения на туберкулезную инфекцию в возрасте до 7 лет включительно следует проводить при помощи пробы Манту, от 8 до 17 лет включительно – при помощи пробы с АТР. В качестве альтернативного метода скринингового обследования детей, чьи законные представители отказались от рекомендованных кожных проб, может быть проведен на коммерческой основе гамма-интерфероновый тест T- Spot.TB. К медицинским показаниям для назначения этого теста детям и подросткам следует отнести иммуносупрессию различного генеза, аллергические заболевания и ожирение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Цель: анализ особенностей медико-демографической ситуации и демографически детерминированных закономерностей формирования здоровья населения Сахалинской области (СО).
Материал и методы. Изучены медико-демографические процессы и показатели регистрируемой заболеваемости. Использованы официальные статистические материалы Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра, а также статистические сборники и другие официальные материалы Федеральной службы государственной статистики.
Результаты. В 2015–2017 гг. в СО наблюдался естественный прирост населения. В регионе обнаруживается нарастание процесса урбанизации: к городскому типу относится 82 % населения. В группе 15–29-летних помимо ее относительной малочисленности выявлена гендерная диспропорция: существенное преобладание мужского населения (57 %), что усугубляет прогнозируемую проблему рождаемости. Среди основных классов болезней по количеству зарегистрированных случаев в СО лидируют болезни органов дыхания, пищеварения и системы кровообращения.
Заключение. Выработка правильных и своевременных решений для обеспечения эффективного социально- демографического развития регионов окажет положительное влияние и на показатели социально- экономического роста в стране.
Обобщен опыт совместной работы ангиохирургов и хирургов гнойного хирургического отделения по лечению критической ишемии нижних конечностей на почве стенозирующего атеросклероза/тромбоза магистральных артерий на базе ВКБ № 1. Проанализированы результаты работы мультидисциплинарной хирургической бригады за 2018–2020 гг. Отмечено достоверное снижение количества больших ампутаций и летальности в данной группе пациентов.
Проведен анализ международных данных по политике специфической вакцинопрофилактики туберкулеза у детей в современных условиях. Представлены данные по Российской Федерации за последние годы с учетом показателей заболеваемости детей. Также проанализированы данные вакцинации по городу Москве с учетом медицинских и немедицинских отводов. Сделаны выводы по повышению охвата уровня вакцинации против туберкулеза в родильных домах и поликлиниках.
Цель: выделение основных направлений организации работы с детьми и подростками в очагах туберкулезной инфекции.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных федеральной и отраслевой статистической отчетности (формы 33 и 8) по Ленинградской области за 2017–2019 гг.
Результаты. Большинство детей (85,7 %), заболевших туберкулезом, заразились в очагах инфекции, сформированых больными туберкулезом – бактериовыделителями. В половине случаев в очагах с бактериовыделением установлены множественная и широкая лекарственная устойчивость возбудителя, в каждом пятом случае туберкулез сочетался с ВИЧ- инфекцией, также в каждом пятом случае в очаге была зарегистрирована смерть больного туберкулезом. Туберкулез поражал детей в среднем возрасте 7,7 года, при средней длительности контакта до момента выявления заболевания 2,8 года.
Заключение. Такие негативные факторы, как сочетанная ВИЧ-инфекция и лекарственная устойчивость возбудителя утяжеляют эпидемиологический процесс при туберкулезе и меняют клиническую структуру заболевания у детей и подростков. Эти же факторы оказывают влияние на эффективность лечения и прогноз туберкулеза у источника заражения, и, соответственно, их нужно иметь в виду при всем комплексе профилактических мероприятий в очагах инфекции.
Цель: анализ факторов, связанных с употреблением алкоголя, физическими и социальными последствиями его потребления среди пожилых людей, проживающих на Дальнем Востоке России.
Материал и методы. Проведен анкетный опрос 348 жителей города Владивостока и Приморского края старше 60 лет. Для обработки полученных данных использовались методы описательной статистики. Вычислялись отношение шансов (ОШ) и 95 % доверительный интервал (ДИ). Проведен логистический регрессионный анализ.
Результаты. Из 348 участников опроса 131 был отнесен к пьющим. На основе вычисленного уровня среднего дневного потребления чистого алкоголя (ЧА) пьющие участники опроса были разделены на группы мало- (<21 г/день) и многопьющих (≥21 г/день): 67 и 64 человека, соответственно. Обнаружено, что избыточное потребление алкоголя было связано с возрастом (ОШ=0,896, 95 % ДИ: 0,827–0,972), полом (ОШ=0,198, 95 % ДИ: 0,069–0,571), наличием атеросклероза (ОШ=8,311, 95 % ДИ: 2,506–27,570) и урологических заболеваний (ОШ=0,046, 95 % ДИ: 0,009–0,241), употреблением алкоголя в одиночку (ОШ=4,323, 95 % ДИ: 1,021–18,306). Основной причиной употребления алкоголя оказалось снятие стресса (ОШ=29,114, 95 % ДИ: 1,289–657,657), а его последствием – ночные пробуждения (ОШ=9,434; 95 % ДИ: 1,962–45,367).
Заключение. Пожилые люди, населяющие Дальний Восток России, потребляющие свыше 21 г ЧА в день, часто используют спиртное как средство от стресса. Чрезмерное употребление алкоголя чаще наблюдается среди пьющих в одиночку пожилых людей, что указывает на высокий риск алкогольной зависимости и способствует развитию атеросклероза. Умеренным для россиян пожилого возраста может считаться количество спиртного, соответствующее менее чем 21 г ЧА в день.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Клиническое наблюдение желудочного кровотечения у пациента 64 лет c неоперабельным раком желудка. С учетом низкой эффективности консервативного и бесперспективности эндоскопического лечения использована эмболизация левой желудочной артерии калиброванными микросферами Embosphere (Biosphere Medical S.A.) через бедренный доступ. Достигнуты окклюзия ветвей левой желудочной артерии и остановка кровотечения. Обсуждаются сложные и нерешенные вопросы применения малоинвазивных методов лечения кровотечений при злокачественных новообразованиях желудка.
Представлен клинический случай переднего инфаркта миокарда без подъема сегмента ST у пациентки 50 лет. Особенность наблюдения – наличие необструктивного коронаросклероза в области инфаркт-связанной коронарной артерии с сужением ее просвета до 20 % и сочетанием указанных изменений с миокардиальным мышечным мостиком.
Представлен клинический случай малоинвазивного лечения нагноившейся гематомы селезенки под ультразвуковым контролем с применением пункции и чрескожного дренирования у пациентки 68 лет с высоким риском открытого оперативного вмешательства. Показаны возможности ультразвукового исследования в диагностике и консервативном лечении абсцессов селезенки.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
На базе ВКБ № 1 с апреля 2020 г. по февраль 2021 г. обследованы 900 пациентов, госпитализированных с лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Жалобы на диарею предъявляли 225 человек 62–65 лет. В 10 % случаев диарея оказалась единственным симптомом дебюта заболевания. У пациентов с новой коронавирусной инфекцией, перенесших оперативное вмешательство, на фоне антибактериальной терапии диарея возникла в 2,5 % наблюдений. В постковидном периоде этот симптом на полиморбидном фоне зарегистрирован у 14 человек, и в двух случаях здесь была подтверждена инфекция, вызванная Clostridium difficile.