ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель: анализ динамики микробной обсемененности ожоговых ран и объективная оценка маркеров внутрибольничной инфекции (ВБИ) в разные сроки госпитализации.
Материал и методы. Проведен анализ 617 микробиологических проб с поверхности ожоговых ран от 515 больных в срок от первых до девятых суток после травмы. Определяли присутствие грамотрицательных бактерий P. aeruginosa и A. baumannii, полирезистентных микроорганизмов и микробных ассоциаций. Для идентификации возбудителей использовали спектрофотометрический, для оценки микробной обсемененности ран – чашечный метод.
Результаты. В процессе лечения происходила смена возбудителей, ассоциированная с длительностью пребывания в стационаре. С увеличением срока госпитализации возрастала степень микробного загрязнения ран, частота присутствия грамотрицательных бактерий, полирезистентных микроорганизмов и микробных ассоциаций.
Заключение. Наибольшая выраженность всех признаков ВБИ приходится на 3–4-е сутки пребывания в ожоговом стационаре. Эти сроки можно считать началом активной контаминации ожоговых ран нозокомиальной флорой. Для предотвращения этого необходимо как можно раньше, со 2–3-х суток с момента госпитализации применять активную тактику лечения ожоговых ран и закрытия ожоговых поверхностей.
Цель: анализ ультраструктуры биоминералов тазовых костей (ТК) у белых крыс при алиментарном ожирении, вызванном избыточным употреблением рафинированного пальмового масла (ПМ), а также разработка способа коррекции выявленных изменений с использованием экстракта гарцинии камбоджийской (ЭГК).
Материал и методы. В эксперименте участвовало 216 крыс-самцов (ювенильных, половозрелых и сенильных). ПМ животные получали в дозе 30 г/кг в сутки, ЭГК через 6 недель от начала приема ПМ – 0,25 г/кг в сутки. Ультраструктуру биоминерала ТК изучали методом рентгеноструктурного анализа.
Результаты. При приеме ПМ у ювенильных крыс к 60-м суткам размеры кристаллитов были больше контроля на 4,35%, а коэффициент микротекстурирования – меньше на 4,72%. Для половозрелых крыс эти отклонения составили 6,14 и 5,05%, а для сенильных – 5,68 и 7,43%, соответственно. При введении ЭГК у ювенильных крыс к 60-м суткам размеры кристаллитов были меньше значений группы без коррекции на 3,82%, а коэффициент микротекстурирования – больше на 4,67%. У половозрелых крыс эти отклонения составили 5,52 и 8,03%, а у сенильных 4,34 и 5,56%, соответственно.
Заключение. Употребление ПМ в дозе 30 г/кг в сутки у белых крыс сопровождается дестабилизацией биоминерала ТК. Введение ЭГК в дозе 0,25 г/кг в сутки сглаживает влияние ПМ на ультраструктуру биоминерала ТК с 30-х по 60-е сутки у ювенильных и половозрелых и с 60-х суток – у сенильных крыс.
Цель: выделение особенностей хронической гастродуоденальной патологии у детей с атопическим дерматитом (АД), осложненным вторичной микотической инфекцией.
Материал и методы. Проведено обследование микробиоценоза слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у 64 детей 3–16 лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и АД, осложненным грибковой инфекцией. Из 64 больных, находившихся под наблюдением, 45 имели сочетанное поражение кожи и желудочно-кишечного тракта грибами рода Candida. Проводилось углубленное клиническое и микологическое обследование, фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Определение циркулирующего кандидозного антигена в сыворотке крови осуществляли методом амперометрического иммуноферментного сенсора. Helicobacter pylori выявляли с помощью уреазного теста.
Результаты. Дети с АД, сочетавшимся со вторичной микотической инфекцией, в 70,3% случаев имели поражение верхних отделов желудочнокишечного тракта и кожи грибами рода Candida. В структуре гастродуоденальной патологии хронический гастродуоденит составил 66,7%, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – 33,3%. В 80% случаев высевались грибы вида Candida albicans, у всех этих детей в сыворотке крови был выявлен кандидозный антиген.
Заключение. Дети с АД, осложненным микотической инфекцией, имеющие хроническую гастродуоденальную патологию, должны быть обследованы на кандидоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта с назначением при его наличии антимикотиков системного действия и коррекцией диеты.
Цель: оценка эффективности профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании крупных суставов в зависимости от комплаентности пациентов.
Материал и методы. Проспективное клиническое обследование 686 пациентов 50–70 лет, которым были проведены операции эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Профилактика тромбозов и эмболий выполнялась по трем схемам: 1) монотерапия парентеральными низкомолекулярными гепаринами, 2) терапия низкомолекулярными гепаринами с переходом на непрямые антикоагулянты, 3) прием пероральных антикоагулянтов.
Результаты. В полном объеме выполнили врачебные рекомендации 376 человек (54,8%). Остальные 310 человек (45,2%) – некомплаентные пациенты – игнорировали врачебные рекомендации: отказ от приема антикоагулянтов, произвольная замена антикоагулянтов на антиагреганты, прием лекарств в нерекомендованных дозах. Среди комплаентных пациентов тромбоз глубоких вен нижних конечностей зарегистрирован в 9 случаях (2,4%), среди некомплаентных – в 13 случаях (4,2%).
Заключение. Среди некомплаентных пациентов тромбозы глубоких вен нижних конечностей регистрировались достоверно чаще. Для повышения эффективности профилактики тромбоэмболических осложнений после протезирования крупных суставов следует больше внимания уделять разъяснительной работе, объясняя пациентам характер и негативные последствия нарушений комплаентности.
МЕТОДИКА 
Цель: оценить эффективность лечения костных кист методом пристеночной резекции костной кисты с пластикой дефекта остеозамещающими материалами.
Материал и методы. Проанализировано оперативное лечение 13 пациентов с диагнозом «солитарная костная киста» в возрасте от 6 до 16 лет. В качестве остеозамещающего материала использовался «Остеоматрикс» (в 9 случаях), Reprobone (в 2 случаях) и Chronos (в 2 случаях). Операции выполнены в активной стадии кисты у восьми и в пассивной стадии – у пяти пациентов. При оценке результатов лечения применяли рентгенологические критерии C.S. Neer et al. (1973).
Результаты. Выздоровление зарегистрировано в 11 случаях, остаточная полость – в 1 случае, рецидив – в 1 случае.
Заключение. Краевая резекция с пластикой остеозамещающими материалами – достаточно эффективная методика лечения солитарных костных кист у детей. «Остоматрикс» в данной ситуации может быть альтернативой более дорогим и менее доступным материалам.
Цель: анализ результатов лечения детей и подростков с закрытой травмой живота с акцентом на возможностях мининвазивной хирургии.
Материал и методы. Ретроспективно проанализированы результаты лечения 129 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет с повреждением внутренних органов вследствие закрытой травмы живота.
Результаты. Консервативное лечение оказалось эффективным в 74,6% наблюдений. Оперативное вмешательство ограничилось лапароскопическим доступом в 13 случаях (10,7% наблюдений), открытое вмешательство потребовалось 18 пациентам (14,7% наблюдений). Зарегистрирован один летальный исход, связанный с массивной кровопотерей.
Заключение. Алгоритм лечения закрытых травм живота, используемый нами в последние годы и включающий лапароскопию у гемодинамически стабильных больных, позволил избежать лапаротомий в 85,3% случаев.
Цель: обобщение собственного опыта эндоскопического хирургического лечения пациентов с новообразованиями надпочечников.
Материал и методы. Ретроспективно оценены результаты лечения 80 пациентов (64 женщины и 16 мужчин) с новообразованиями надпочечников на базе Медцентра ДВФУ с 2014 по 2019 гг.
Результаты. Адреналэктомии проводились из трех доступов: лапароскопического (49 случаев), ретроперитонеоскопического (22 случая) и лапароскопически-ассистированного (6 случаев). В трех случаях потребовалась конверсия. Удалено 70 доброкачественных и 10 злокачественных новообразований. Осложнения, в том числе одна смерть, развились в четырех случаях.
Заключение. Минимально инвазивные методы адреналэктомий безопаснее и предпочтительнее открытых вмешательств в связи с уменьшением длительности пребывания пациентов в стационаре, снижением частоты осложнений, уровня болевого синдрома, объема кровопотери и потребности в наркотических анальгетиках.
Цель: оценка результатов применения химической ангиопластики у пациентов после операции клипирования разорвавшихся аневризм церебральных артерий, осложненных церебральным вазоспазмом.
Материал и методы. Обследованы 18 пациентов 24–66 лет с субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва аневризм, которым после клипирований мозговых сосудов выполнялось лечение церебрального вазоспазма методом химической ангиопластики с использованием нимодипина.
Результаты. Количество сеансов химической ангиопластики варьировало от 1 до 9. В трех случаях отмечен летальный исход, патогенетически несвязанный с субарахноидальным кровоизлиянием. У большинства выписанных отсутствовал дефицит сознания, лишь один пациент был переведен на этап реабилитации с его низким уровнем (10 баллов по шкале комы Глазго). Индекс Линдергарда после окончания химической ангиопластики уменьшился в среднем с 3,8 до 2,7.
Заключение. Химическая ангиопластика с нимодипином позволяет снизить частоту развития значимых осложнений вазоспазма после субарахноидального кровоизлияния.
Цель: анализ результатов эндоскопических подслизистых диссекций (ESD) новообразований толстой кишки, выполненных в одной клинике.
Материал и методы. Проанализированы данные о 207 ESD в толстой кишке за 2007–2019 гг. Оценивались время и скорость операций, количество резекций единым блоком и курабельных резекций, уровень осложнений и изменение результатов по мере накопления опыта.
Результаты. По локализации новообразования распределились следующим образом: правосторонние – 48, левосторонние – 71, прямокишечные – 88. Средняя скорость подслизистой диссекции составила 13,5 мм2/мин., среднее время, затраченное на диссекцию одного квадратного сантиметра новообразования – 12,5 мин. Переход на петлевую ассистенцию потребовался в 35, конверсия на лапароскопическую резекцию – в 2 случаях. Курабельными, согласно критериям эндоскопической радикальности, были признаны 170 наблюдений (82,1%). По мере накопления опыта вмешательств, несмотря на рост числа опухолей правосторонней локализации, достоверно увеличилась скорость ESD, а количество перфораций и переходов на петлевую ассистенцию не изменилось.
Заключение. ESD – эффективная методика удаления новообразований толстой кишки, однако за период обучения специалист должен приобрести опыт не менее чем 100 вмешательств.
Цель: оценить эффективность геморроидэктомии способом Миллигана–Моргана в авторской модификации.
Материал и методы. Проведен анализ результатов оперативного лечения 558 больных 21–72 лет с осложненным геморроем III–IV стадий. Группа клинического сравнения (207 пациентов) оперирована по стандартной схеме, основная группа (351 пациент) по авторской технологии с модифицированной техникой обработки геморроидальной ножки и применением бетаметазона.
Результаты. При использовании авторской методики достигнуто значительное снижение интенсивности послеоперационного болевого синдрома: уже через сутки не требовались инъекционные анальгетики, а через 6 дней болевой синдром был купирован во всех наблюдениях. Только у трех пациентов (0,9%) отмечалась острая задержка мочи длительностью до двух суток. В группе клинического сравнения сохранялся длительный (до трех месяцев) болевой синдром, послеоперационная задержка мочи зарегистрирована в 38 наблюдениях (18,4%), у 9 человек (4,3%) возникли кровотечения из зоны вмешательства.
Заключение. Предложенная методика оперативного лечения геморроя и ведения послеоперационного периода достаточно эффективна, легковыполнима и может быть внедрена в любом стационаре хирургического профиля.
Цель – определение особенностей становления функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) и когнитивных способностей у детей, и подростков школьного возраста.
Материал и методы. Исследование проведено среди 300 школьников общеобразовательного учреждения г. Оренбурга. Функциональное состояние ЦНС оценено методом вариационной хронорефлексометрии. Когнитивные способности изучены с помощью корректурного теста – колец Э. Ландольта.
Результаты. От 7–11 лет к 16–17-летнему возрасту происходило увеличение в 1,5 раза показателей функционального состояния ЦНС. У учащихся от 7–11-летнего возраста к 12–15 годам скорость мыслительных процессов снижалась в 1,5 раза на фоне увеличения точности когнитивной деятельности до 1,8 раза. От 12–15 лет к 16–17 годам, напротив, отмечено возрастание в 1,3 раза скорости переработки информации и снижение в 2,9 раза точности когнитивной работоспособности.
Заключение. Выявленные особенности становления функционального состояния ЦНС и когнитивных способностей у детей и подростков могут учитываться при организации личностно-ориентированного обучения в общеобразовательных учреждениях с целью сохранения и повышения уровня умственной работоспособности и академической успеваемости обучающихся.
ПЕДАГОГИКА 
Цель: анализ организации самостоятельной деятельности студентов (СДС) в процессе подготовки специалистов-педиатров в медицинском вузе, систематизация и совершенствование педагогических технологий и управления этой деятельностью.
Материал и методы. Объектом исследования стала организация клинической подготовки будущих специалистов по направлению 32.05.02 «педиатрия» в условиях Института педиатрии ТГМУ.
Результаты. Структура СДС обучающихся на клинических базах Института педиатрии состоит из трех взаимосвязанных компонентов: мотивации и целеполагания, собственной самостоятельной деятельности и управления ею. Проведен анализ организации СДС в процессе подготовки специалистов-педиатров в медицинском вузе. Рассмотрены педагогические условия, способствующие развитию профессиональных компетенций в СДС медицинского вуза на примере изучения клинических дисциплин специальности «педиатрия».
Заключение. Эффективность рациональной организации СДС заключается, прежде всего, в формировании саморазвивающейся личности будущего специалиста, могущего оптимально решать актуальные задачи по своей специальности, организовывать процессы самообразования и самовоспитания.