№ 1 (2009)
5-11 231
Аннотация
Представлены хронологически систематизированные, разнообразные аспекты деятельности специалистов Владивостокского государственного медицинского университета в области гигиены питания. Описана организация экспериментальных работ с использованием биологических моделей. Особо выделены приоритетные работы по изучению пищевой ценности гидробионтов и продукции из морского сырья. Представлены результаты многолетних медико-биологических исследований хитозана, послужившие в дальнейшем основанием для государственной регистрации серии биологически активных добавок. В материале статьи отражены достижения, научные приоритеты, вклад ученых вуза в решение проблем здорового питания населения региона и страны в целом, обозначены основные проблемы, сдерживающие развитие важных научных исследований.
12-19 332
Аннотация
Представлено современное состояние проблемы обеспечения качества и безопасности биологически активных добавок к пище - одного из важнейших компонентов здорового питания населения. Приведено обоснование необходимости данного дополнительного алиментарного фактора, изложены основные правовые и методологические аспекты производства и реализации биологически активных добавок к пище.
19-22 228
Аннотация
Лекция, посвященная роли функциональных продуктов питания в профилактике и лечении остеопороза. Рассматриваются особенности метаболизма кальция и витамина D, а также роль других макроэлементов в зависимости от состава пищевых продуктов. Показана необходимость расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов, богатых кальцием и витамином D.
22-26 218
Аннотация
Представлен многолетний опыт взаимодействия ОАО «Уссурийский бальзам» с научно-исследовательскими центрами при производстве напитков различного назначения, главным образом биологически активных добавок. Показано, что даже при затратных аспектах указанного взаимодействия оно гарантирует экономический эффект за счет повышения качества, а значит, конкурентоспособности продукции. Таким образом, все в большей степени реализуется один из принципов производства, заключающийся в сочетании коммерческих интересов с вкладом в решение медико-социальных проблем общества.
26-29 300
Аннотация
Обзор литературы: рассмотрены современные подходы к способам повышения пищевой и биологической ценности функциональных продуктов питания. Сделано заключение, что для развития производства лечебных средств и лечебно-профилактических пищевых продуктов, для получения уникальных химических соединений Россия обладает значительным потенциалом ресурсов, в том числе морского происхождения, научными и техническими кадрами и рядом оригинальных технологических разработок.
29-32 269
Аннотация
Обзор литературы, посвященный анализу основных медико-биологических проблем в использовании в качестве компонентов биологически активных добавок к пище минеральных и органических энтеросорбентов. Рассматриваются особенности цеолитов различных месторождений и хитозана различной степени очистки. Обосновывается необходимость коррекции медико-биологического тестирования и условий обращения биологически активных добавок, содержащих энтеросорбенты.
32-35 276
Аннотация
В зимний период времени в этологических опытах, выполненных по методике Я. Буреша и др. (1991), изучено влияние
адаптогенов и рационов, включавших гонады промысловых видов морских ежей S. intermedius, S. nudus, S. droebachiensis, S. pallidus, на половое поведение половозрелых крыс-самцов. Полученные результаты были сопоставимы с эффектами пантокрина и значительно превосходили афродизиатическую активность женьшеня или тентекса форте. Добавление
Оригинальные исследования
в корм кастрированным самцам гонад морских ежей препятствовало атрофическим изменениям предстательной железы и семенных пузырьков, что позволило высказать предположение о связи биологической активности с наличием в гонадах химических веществ, возбуждающих андрорецепторы.
адаптогенов и рационов, включавших гонады промысловых видов морских ежей S. intermedius, S. nudus, S. droebachiensis, S. pallidus, на половое поведение половозрелых крыс-самцов. Полученные результаты были сопоставимы с эффектами пантокрина и значительно превосходили афродизиатическую активность женьшеня или тентекса форте. Добавление
Оригинальные исследования
в корм кастрированным самцам гонад морских ежей препятствовало атрофическим изменениям предстательной железы и семенных пузырьков, что позволило высказать предположение о связи биологической активности с наличием в гонадах химических веществ, возбуждающих андрорецепторы.
35-36 245
Аннотация
Предпринята попытка анализа влияния психоэмоциональных состояний и перенесенных черепно‑мозговых травм на развитие кожных заболеваний. Обследовано 148 человек. В остром периоде изменения со стороны кожи не зарегистрированы. Кожная патология развивалась через определенный период после черепно-мозговой травмы у половины пациентов. Обсуждаются вопросы фармакологической и пищевой коррекции патологии кожи у лиц, перенесших черепно-мозговую травму.
37-39 257
Аннотация
Изучалась иннервация артериол нижнего жома пищевода, в связи с их возможным участием в патогенезе желудочно- пищеводного рефлюкса, на материалах плодов человека и половозрелых крыс. Установлено, что эти сосуды имеют развитую эффекторную иннервацию. Количество холинергических и адренергических аксонов на них одинаково. Значительно меньше нитроксидергических нервных волокон. Предполагается, что нарушение нервной регуляции кровотока ведет к избыточной продукции оксида азота, что может служить патогенетическим механизмом желудочно-пищеводного рефлюкса.
39-41 224
Аннотация
В рамках эксперимента на крысах была произведена оценка гепатопротекторного действия сиропов на основе дальневосточного растительного сырья и продуктов переработки морских водорослей. Моделировали токсический гепатит, определяли относительную массу печени, проводили биохимические тесты, изучали перекисное окисление липидов, выполняли морфологические исследования. Обнаружен и обоснован положительный гепатопротекторный эффект сиропов.
42-44 223
Аннотация
Оценка продуктового набора питания городского и сельского населения Приморского края за 2002-2006 г г. выявила недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых культур, фруктов свежих, сухофруктов, картофеля (город), рыбы и рыбопродуктов (село), сахара и масла животного. Сравнительная оценка потребления продуктов питания показала меньшее потребление населением сельской местности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, фруктов свежих, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. В домашних хозяйствах Приморского края за 2003-2006 г г. потребление было ниже, чем в Российской Федерации, по 6 группам: хлеб и хлебные продукты, фрукты и ягоды, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар и кондитерские изделия. Население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании.
45-49 199
Аннотация
Авторами разработан и апробирован в биологических экс-периментах метод исследования баланса эссенциальных минеральных элементов при потреблении животными минерального и органического энтеросорбентов. Результаты исследований свидетельствуют о влиянии повышенных доз энтеросорбентов на баланс минералов и о необходимости включения исследований баланса минералов в схему медико-биологического тестирования биологически активных добавок к пище.
50-54 212
Аннотация
Представлены результаты экспериментального тестирования лечебно-профилактических эффектов действия «Биологически-активной добавки к пище сиропа бальзамного «Гербамарин (печеночный)» производства ОАО «Уссурийский бальзам» в условиях экспериментальной модели токсического гепатита, индуцированного тетрахлорметаном. Полученные результаты подтвердили декларируемый разработчиками БАД гепатопротекторный эффект действия, а также явились обоснованием ее антиоксидантного действия. Обоснована возможность клинических испытаний БАД.
55-58 277
Аннотация
Представлены результаты клинических испытаний Биологически-активной добавки к пище «Сироп бальзамный «Гербамарин» (печеночный)» производства ОАО «Уссурийский бальзам» с установленными в экспериментальных условиях гепатопротекторным и антиоксидантным эффектами действия. Результаты наблюдений за динамикой типичных клинических симптомов и анализа данных клинико-лабораторных исследований достоверно подтвердили наличие указанных эффектов действия добавки, позволили авторам рекомендовать ее применение для профилактики патологии печени, нарушений системы антиоксидантной защиты, а также для включения в лечебный процесс на фоне основной терапевтической схемы в качестве дополнительного лечебного фактора при хронических гепатитах.
59-61 195
Аннотация
Изучены 27 штаммов Pseudomonas aeruginosa путем анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов ДНК в полимеразной цепной реакции с применением эндонуклеаз рестрикции. Наиболее удобной для типирования близкородственных штаммов псевдомонад оказалась рестрикция гена ExoY ферметом Sal I. Это позволяет рекомендовать его для выявления источника и установления механизмов передачи инфекции.
61-62 173
Аннотация
Исследованы иммуногистохимические маркеры пролиферативной активности (Ki67 и топоизомераза IIα), апоптоза (р53) и межклеточной адгезии (Е-кадгерин) у 212 больных плоскоклеточным раком легкого. Выявлено различие биологических свойств центральных и периферических опухолей, заключающееся в характере взаимодействия между изучаемыми маркерами. При центральном раке уровень межклеточной адгезии коррелировал с экспрессией маркеров пролиферативной активности и апоптоза, тогда как при периферическом раке подобная зависимость не прослеживается. При центральном раке без метастазов в лимфатические узлы уровень экспрессии Е-кадгерина был связан только с экспрессией Ki67, а при поражении лимфа тических узлов - с топоизомеразой IIα и р53 .
63-64 203
Аннотация
Анализ маркировки 1400 соевых препаратов, аналогов мяса, молочных и кондитерских продуктов, мясных полуфабрикатов и готовых мясных продуктов не обнаружил информации производителя о наличии генетически модифицированных ингредиентов. В условиях ПЦР-лаборатории Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск) проведены исследования 33 образцов продуктов на наличие в них соевых ингредиентов, в том числе подвергшихся генетической модификации. Установлено, что в 37% случаев информация о составе продукта являлась недостоверной, в 27% образцов обнаружена трансгенная соя.
65-67 228
Аннотация
Описана технология модификации соевого сырья папаином. Получены комбинированные соевые белковые продукты, не имеющие антипитательных свойств. Проведены клинические испытания на 20 пациентах-добровольцах, страдавших гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Показана эффективность разработанных продуктов для коррекции нарушений липидного обмена.
67-70 226
Аннотация
Представлены основные итоги медико-биологического тестирования мяса дальневосточных ластоногих на предмет белковой эффективности, диетологического потенциала, лечебно-профилактических эффектов, а также влияния различных способов кулинарной обработки сырья на показатели пищевой и биологической ценности блюд и
продуктов. Это мясо отличается высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса ластоногих весьма перспективными в плане диетического и лечебного питания.
продуктов. Это мясо отличается высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса ластоногих весьма перспективными в плане диетического и лечебного питания.
71-73 218
Аннотация
На модели постгеморрагической анемии проведено экспериментальное обоснование антианемического эффекта действия мяса ластоногих на примере мяса тюленя акибы. Установлен значительный эффект указанного лечебно-профилактического действия, превышающий таковой у печени говяжьей. На основании результатов исследования рекомендовано использование пищевых продуктов из мяса ластоногих в профилактическом и лечебном питании для снижения уровня распространения железодефицитных анемий.
74-78 203
Аннотация
Представлены результаты изучения состояния фактического питания пожилых лиц (858 человек) с различными формами организации питания во Владивостоке. Использован метод 24-часового воспроизведения питания. Выявлены существенные недостатки усредненных рационов, увеличивающих риск развития и распространения ряда заболеваний, в том числе заболеваний органов кровообращения и костной системы.
78-81 220
Аннотация
Проанализированы факторы риска остеопенического синдрома на материале обследования 595 женщин 45-60 лет, проживающих в Приморском крае. Исследовалась минеральная плотность кости, выполнялось анкетирование. Показано, что анкеты-опросники Всероссийского центра остеопороза и Международного фонда остеопороза при достаточно высокой чувствительности имеют низкую специфичность. Авторы предлагают собственную анкету, созданную на основе дискриминантного и многомерного статистического анализа, чувствительность которого
составляет 89% и специфичность - 85%. Среди наиболее значимых факторов риска остеопенического синдрома у женщин 45-60 лет названы сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, прием антацидных препаратов, переломы в анамнезе, позднее менархе, длительность менопаузы, высокий паритет беременностей, малая продолжительность ходьбы, голубой цвет глаз, злоупотребление алкоголем и гиперкальциемия.
составляет 89% и специфичность - 85%. Среди наиболее значимых факторов риска остеопенического синдрома у женщин 45-60 лет названы сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, прием антацидных препаратов, переломы в анамнезе, позднее менархе, длительность менопаузы, высокий паритет беременностей, малая продолжительность ходьбы, голубой цвет глаз, злоупотребление алкоголем и гиперкальциемия.
82-84 260
Аннотация
С целью выявления закономерностей сезонного влияния погодных факторов на проходимость и реактивность дыхательных путей в условиях муссонного климата Сахалина проведено динамическое обследование 85 больных бронхиальной астмой. На протяжении года выполнялась ежедневная пикфлоуметрия утром и вечером с проведением бронходилатационной пробы. Установлено наличие корреляционных связей пиковой скорости выдоха и ее изменений под влиянием бронхолитика от температуры и влажности воздуха в зависимости от степени тяжести заболевания и сезона года. Выделены следовой и сигнальный типы реагирования проходимости и реактивности дыхательных путей, что следует учитывать при прогнозировании течения бронхиальной астмы в зависимости от синоптической ситуации.
84-86 243
Аннотация
Проведена комплексная оценка эффективности лечебных смесей у 16 детей 6-12 месяцев с белково-энергетической недостаточностью, дефицитом массы тела от 30 до 42% и токсико-дистрофическим синдромом (ТДС). Показано, что лечебные формулы с высокой степенью гидролиза белка, а также безлактозные и кисломолочные смеси должны широко использоваться для поэтапной нутритивной поддержки грудных детей с ТДС. Данные формулы позволяют получить положительную клиническую динамику, восстановить структуру слизистой оболочки тонкой кишки. Разработан оптимальный алгоритм нутритивной поддержки детей с ТДС в палатах интенсивной терапии в зависимости от вида вскармливания.
87-91 238
Аннотация
В последние годы особый интерес вызывает изучение влияния конституциональных особенностей как на развитие ребенка и формирование его здоровья в целом, так и на течение различных заболеваний. Целью работы было выявление особенностей формирования последствий перинатальных поражений центральной нервной системы у 285 детей 9-11 лет с различными типами психосоматической конституции и обогащение сложившегося традиционного подхода к их реабилитации. Проведены нейрофизиологическое, клиническое и психологическое обследование. Создана программа медико-психолого-педагогического сопровождения, которая положена в основу рекомендаций для родителей и учителей, выполнение которых позволяет как профилактировать ухудшения неврологического статуса и различные нейросоматические нарушения, так и повысить эффективность их медикаментозной коррекции.
92-94 233
Аннотация
Изучена микрофлора кожи от 107 пациентов с угревой болезнью. Выделено и идентифицировано 299 штаммов бактерий и грибов. Чаще высевались Malassezia furfur (29,5%), Candida albicans (20,2%), Propionibacterium acnes (15,4%), Staphylococcus aureus (7,6%) и Staphylococcus epidermidis (4,7%). Среди редких видов преобладали Escherichia coli (2,7%), Staphylococcus intermedius (2,5%), Streptococcus haemolyticus (2,0%), Staphylococcus hominis, Staphylococcus hyicus и Candida ciferrii (по 1,7%). Бактерии и грибы часто образовывали различные ассоциации - полиинфекции (47,2%) и диинфекции (32,5%). Антибиотикограммы большинства штаммов характеризовались устойчивостью к препаратам выбора и хорошей чувствительностью к антибиотикам группы фторхинолонов, цефалоспоринов, котримаксозолу. Стафилококки сохраняли чувствительность к фузидину, а энтеробактерии - к производным нитрофурана, P. acnes - к эритромицину и клиндамицину. Дрожжеподобные грибы обнаруживали устойчивость к нистатину. M. furfur сохранял чувствительность к клотримазолу и итраконазолу, C. albicans - к флюконазолу.
95-97 202
Аннотация
В эксперименте на нелинейных крысах-самцах изучались лечебно-профилактические свойства пищевых продуктов, полученных с использованием клем, в направлении коррекции гематологических, иммунологических показателей и факторов антиоксидантной защиты для обоснования их дальнейшего применения при остром воздействии γ-излучения. Были зарегистрированы выраженная активация процессов антиоксидантной защиты, повышение содержания оксида азота, а также на снижении концентрации малонового диальдегида как в эритроцитах, так и в сыворотке крови экспериментальных животных. Делается вывод о перспективности использования этих продуктов в эксперименте по профилактике эффектов ионизирующего излучения.
97-99 257
Аннотация
Исследовано и рекомендовано для массового, в том числе профилактического, питания новое доступное растительное сырье - лист ревеня. Наличие в нем редких полифенолов
антраценпроизводного ряда, устойчивых при кулинарной обработке, производных кверцетина, органических кислот, микроэлементов и пищевых волокон позволяют использовать его в качестве ингредиента при производстве продуктов функционального назначения. Дано обоснование использования листьев ревеня в качестве компонента мясного полуфабриката, обладающего функциональными свойствами.
антраценпроизводного ряда, устойчивых при кулинарной обработке, производных кверцетина, органических кислот, микроэлементов и пищевых волокон позволяют использовать его в качестве ингредиента при производстве продуктов функционального назначения. Дано обоснование использования листьев ревеня в качестве компонента мясного полуфабриката, обладающего функциональными свойствами.
ISSN 1609-1175 (Print)